25.07.2016

Об эпидемиологической ситуации по холере в мире

        Эпидемиологическая ситуация по холере в мире ухудшается. В 2016 году холера регистрируется в 18-ти странах мира, число заболевших составляет свыше 54 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка по холере отмечается на Гаити, где с начала года уже более 25 тыс. заболевших, в Танзании (13 тыс.) и Демократической Республике Конго (11 тыс.). В настоящее время в Судане зарегистрировано 72 случая подозрения на заражение холерой, из них 36 - в столице страны Джубе, 11 случаев закончились летальным исходом. Осложнена эпидемиологическая ситуация по холере в Украине, где в г. Мелитополе зарегистрирован случай заболевания у ребенка.
        Ухудшение эпидемиологической ситуации чаще всего связано с недостатком безопасной в эпидемическом отношении воды и несоблюдением жителями сельской местности элементарных мер безопасности.
        Холера - диарейное заболевание, развивающееся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.
         В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
        Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
        Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
         Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.
         С целью предотвращения риска заболевания холерой, необходимо соблюдать несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
        Лицам, совершающим поездки, также необходимо соблюдать основные меры предосторожности. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, а именно:
•Пить только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду.
• Употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.
• Не употреблять лед, если Вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
• Не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
• Прежде чем пить непастеризованное молоко, необходимо его прокипятить.
• Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
• Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
      Основным лечением заболевания холерой, является регидратация организма. Регидратация заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора.
       В соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны (регионы), необходимо пройти вакцинацию против холеры.
      
       Межрегиональное управление № 31 ФМБА России рекомендует гражданам Новоуральского городского округа, а также лицам, планирующим поездки, в целях профилактики, соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития  заболевания холерой.
 
Специалист-эксперт
отдела надзора и государственных услуг (II)    

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                     Леванова Н.Л.