29.07.2016

28 июля – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами

28 июля 2011 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлено  Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами, который  в 2016 году проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». Это решение было принято с целью повышения осведомленности о данных заболеваниях,привлечения внимания к проблемам диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В. По данным ВОЗ заболевания, вызванные вирусами гепатита А,В,С,D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.  В настоящее время в мире насчитывается более 4 млн. случаев, инфицированных вирусом гепатита В, и более 3-4 млн. случаев больных гепатитом С, ежегодно выявляется более 1,4 млн. случаев гепатита А.  57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени регистрируемых ежегодно, обусловлены инфекцией, вызванной  вирусами гепатита В или С. Каждый год от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.     
 Что же такое ГЕПАТИТ? Этоострое или хроническое воспаление печени. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты, и их выделяют в отдельную группу. Они вызываются разными вирусами, причем заражение каждым вирусом имеет свои отличительные особенности.
   Гепатиты  А и Е относятся к группе кишечных инфекций – заражение происходит через желудочно-кишечный тракт  при употреблении инфицированных продуктов, воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, игрушки, инфицированная посуда и т.д.). В отдельных случаях инфицирование гепатитом Е в эндемичных районах происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. Вирусы гепатитов А и Е часто являются причинами вспышек с большим количеством пострадавших. При этих гепатитах не развиваются хронические формы, но может возникать молниеносная форма гепатита (острая печеночная недостаточность), которая нередко приводит к смерти больного, гепатит Е наиболее опасен для беременных женщин. В мире существует вакцина против гепатита Е, но в Российской Федерации, к сожалению пока не применяется.
   Гепатит B, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита B при попадании его непосредственно в кровоток, например при переливаниях инфицированной крови, использовании загрязненных игл для внутривенных инъекций или общих игл для татуировки, при порезах (например, у хирургов и медицинских работников) или даже в результате половых контактов, если один из партнеров инфицирован. Сходным путем передается и вирус гепатита C, обозначавшегося ранее как гепатит «ни A, ни B». К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита C, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Гепатит E встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом. Шестой вирус – «дельта-агент», или вирус гепатита D, – сопутствующая гепатиту B инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита B (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью.
    Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. Заболевание коварно — на этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Приблизительно у 5-10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, рожденных от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита. Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не проявлять себя ничем. Вакцины против гепатита С пока нет, но в мировой научной среде ведутся работы по созданию препарата для специфической защиты. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С, противовирусное лечение при хроническом гепатите В  не позволяет полностью элиминировать вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку), что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.
   Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний  вирусными гепатитами является иммунизация.
      В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  входит иммунизация населения против вирусного гепатита В. Прививки  против этой инфекции проводятся:
- детям первого года жизни – новорожденные в первые 24 часа жизни, дети в 1 и 2 месяцы;
 - детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым  в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.
   Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:
- лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
- лица, выезжающие в неблагополучные   страны (регионы), где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;
- контактные лица в очагах  гепатита А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Начальник отдела надзора и государственных услуг (II)
Межрегионального управления №31 ФМБА России                         Н.Ю. Иванова