17.08.2016

О ситуации по нецентрализованным источникам водоснабжения Новоуральского городского округа за 7 месяцев 2016г.

 Использование воды существующих источников нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы), расположенных на территории Новоуральского городского округа, создает угрозу жизни и здоровья населения и может повлечь возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Межрегиональным управлением №31 ФМБА  в рамках социально-гигиенического мониторинга, исследуется вода в 10 источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы) общего пользования:

- в сельских населенных пунктах– 6:

 1) д. Елани – скважина «Калинка»;

 2) д. Пальники – колодец ул. Советская-Восточная;

 3) с. Тарасково – колодец ул. Кирова (у церкви), родник «Святой источник» (за кладбищем);

4) п. Мурзинка – колодец ул. Трактовая, 29, родник «Ключевой» ул. Ключевая.

-в г.Новоуральске – 4:

1) родник в садовом товариществе «Южное» ул. Ключевая;

2) родник в садах №1-№2;

3) родник в 15МКР;

4) родник «Хрустальный» Привокзальный район.

По данным лабораторных исследований, проведенных ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА России» в рамках социально-гигиенического мониторинга, установлено следующее.

За 7 месяцев 2016 года исследовано 126 проб воды на микробиологические показатели безопасности, из них 87,7 % проб не соответствуют гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» обнаружены общие колиформные бактерии, общие термотолерантные бактерии, являющиеся показателями фекального загрязнения воды. Кроме того, в 53,2% проб обнаружены колифаги, которые являются косвенным признаком возможного вирусологического загрязнения воды возбудителями ротавирусной инфекции, полиомиелита, гепатита А и Е, аденовирусами и др.

В г. Новоуральске:

- родник в 15 МКР - ОКБ и ТКБ обнаружены в 100% отобранных проб, колифаги обнаружены в 33% отобранных проб;

- родник в садах №1-№2 - ОКБ и ТКБ обнаружены в 76,9% отобранных проб, колифаги обнаружены в 61,5% отобранных проб;

- родник в садовом товариществе «Южное» ул. Ключевая - ОКБ и ТКБ обнаружены в 85,7% отобранных проб, колифаги обнаружены в 57,1% отобранных проб;

- родник «Хрустальный» Привокзальный район - ОКБ и ТКБ обнаружены в 23,1% отобранных проб, колифаги обнаружены в 38,4% отобранных проб.

На санитарно-химические показатели исследовано 108 проб, из них 29,6 % проб не отвечают гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по показателям: цветность, мутность, нитраты, марганец, железо. Родники на территории г. Новоуральска не загрязнены химическими элементами. Превышение гигиенического норматива по показателям цветность и окисляемость перманганатная в 2 пробах из родника «Хрустальный», и из родника в 15МКР.

Отмечается стойкое химическое загрязнение воды в скважине «Калинка», расположенной в д. Елани, ул. Калинина (содержание марганца в 92,8% отобранных проб превышает гигиенический норматив в 3-4 раза, содержание железа превышает гигиенический норматив в 76,9% отобранных проб в 6 раз).

Причинами загрязнения воды являются нарушение требований к содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения, в том числе мойка автомашин, водопой животных, возможен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей и приусадебных участков, другая антропогенная деятельность. Повышенное содержание нитратов в воде может вызвать токсический цианоз, повышенное содержание марганца отрицательно влияет на высшую нервную систему, систему кровообращения, на работу поджелудочной железы, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает возможность заболеваний онкологического характера.

      Источники нецентрализованного водоснабжения Новоуральского городского округа не имеют владельцев (за исключением колодца «Перекрёсток» по адресу д.Пальники, ул.Советская), обеспечивающих их обустройство и эксплуатацию, мероприятия по устранению ухудшения качества воды, не проводятся.

На территории Свердловской области уже 15 лет действует областная государственная целевая программа «Родники», включенная в областную государственную целевую программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области». По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за эти годы в области было обустроено более 3000 источников нецентрализованного водоснабжения. Большая их часть – в малых населенных пунктах, где колодцы и родники зачастую являются единственными источниками водоснабжения. Однако вопросы обустройства, эксплуатации и охраны колодцев, родников расположенных на территории Новоуральского городского округа, решаются крайне медленно.

Межрегиональным управлением №31 ФМБА России в адрес Администрации НГО были направлены предложения о решении вопросов по закреплению всех источников нецентрализованного водоснабжения за ответственными лицами и организациями (хозяйствующими субъектами), проведении мероприятий по устранению ухудшения качества воды, включая проведение чистки, промывки и дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения, разработке городской программы, включающей вопросы обустройства, эксплуатации и охраны источников нецентрализованного водоснабжения, расположенных на территории Новоуральского городского округа,  обеспечении в местах размещения источников нецентрализованного водоснабжения установки аншлагов о запрете использования для питьевых целей сырой воды источников.

Пока же рекомендуется обязательно кипятить воду из родников и колодцев, но при этом стоит учитывать, что даже кипячение не разрушает такие химические элементы как марганец и нитраты.