22.08.2016

Сезон бахчевых культур продолжается: 6 советов, как не отравиться арбузом

 С начала сезона бахчевых в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на содержание нитратов было исследовано 40 проб арбузов и дынь, неудовлетворительных результатов зарегистрировано не было.

В Управление Роспотребнадзора за это время поступила 1 жалоба от гражданина на торговлю бахчевыми: в магазине продавались нарезанные арбузы, что запрещено санитарными правилами. Торговый объект за нарушение был привлечен к административной ответственности.

Специалисты напоминают гражданам, что при покупке и употреблении арбузов и дынь необходимо придерживаться следующих правил:

 1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

 2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции (декларацию)

 3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

 4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

 5. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

 ·6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

(по данным Роспотребнадзора)