Меры профилактики и лечения педикулеза.
Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Максимальная заболеваемость педикулезом приходится на возраст детей от 3 до 6 лет. В 6 субъектах Российской Федерации показатели данным заболеванием (на 100 тысяч населения) превышают среднероссийский показатель: в Камчатском крае, Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Архангельской области, городах Москве и Санкт-Петербурге.
Серьезную проблему в распространении педикулеза, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом – более 25%. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем по стране составляет 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях составила 0,02%, среди проживающих в домах интернатах для престарелых и инвалидов – 0,01% и детских домах – 0,03%.
Профилактика педикулеза.
Педикулез (вшивость) – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Заболевание можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне.
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивают их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок – 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – от 38 до 120 яиц.
Головным педикулезом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.
Опасность развития педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Как не заразиться
- Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательной и постельного белья; ежедневное расчесывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
- Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши.
- Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
- Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
- Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
- После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.
Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому
Если у ребенка обнаружился педикулез, необходимо:
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;
- надеть ребенку чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть членов семьи и себя;
- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Будьте здоровы!