20.09.2016

Информационная справка о вспышках лихорадки Зика по состоянию на 19.09.2016г.

 Эпидемическое распространение лихорадки Зика на территории Бразилии и в других странах продолжается. В 20-ти странах из числа пораженных отмечается увеличение случаев патологии нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в т.ч. синдром Гийена-Барре. Сообщается о 5117 случаях завоза лихорадки Зика на территорию 57 стран и отдельных территорий, в т.ч. в 22 страны Европейского  региона,  США (2920 случаев завоза), Новую Зеландию (97  завозных случаев), Австралию (44 случая), Китай (19 случаев)  и ряд других государств.

С начала эпидемии зарегистрированы случаи передачи лихорадки Зика половым путем в 11-ти странах: Аргентине, Чили, США, Канаде, Перу, Новой Зеландии, Франции, Италии, Португалии, Испании, Германии.

Наиболее сложной и напряженной в эпидемиологическом плане сохраняется обстановка в Бразилии,  а также в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

С 27 августа  текущего года зарегистрирована вспышка заболевания лихорадкой Зика в Сингапуре с общим числом пострадавших – 258 человек. У двоих заболевших выделен штамм вируса, мутировавший от штамма, распространенного в Юго-Восточной Азии. Заболевание регистрируется  в нескольких жилых кварталах города.

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Сингапуре и сохранением сложной обстановки, связанной с распространением вируса Зика в странах Американского континента, следует соблюдать меры предосторожности при посещении этих стран.