03.10.2016

Сезон гриппа на подходе

Грипп – это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.  Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжелыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий – в силах каждого.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений от легочных, таких как бронхит и пневмония до осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (менингит, энцефалит, невралгии, миокардит, перикардит и др.). Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Чтобы не допустить самого заболевания, нужно защищать свои органы дыхания.  
Есть несложные правила, которые любого из нас могут защитить:
-Чаще мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками;
-Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства;
-Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;
-Избегайте поездок и многолюдных мест;
-Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;
-Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями;
-Не сплевывайте в общественных местах;
-Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания;
-Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность;
-Применяйте препараты стимулирующие иммунитет и витамины, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям; в период эпидемии гриппа  показан профилактический прием противовирусных препаратов: арбидол, кагоцел, виферон, тамифлю, гриппферон, амиксин, которые также стимулируют иммунитет. Решение о приеме  противовирусных препаратов должно приниматься  врачами на основе клинических симптомов;
-Применяйте народные средства, такие как лук и чеснок, которые также снижают риск заражения  гриппом, благодаря  высокому содержанию в них природных фитонцидов, обладающим противовирусным действием и продуктах, которые содержат витамин С: лимон, квашенная  капуста, плоды шиповника, смородина, клюква.
Не стоит забывать, что, соблюдая эти несложные правила, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь  именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, а также средств «народной медицины».
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с шести месяцев, людям, страдающим хроническим заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
 
Уважаемые жители Новоуральского городского округа!
Не за горами пора простудных заболеваний, а вместе с ними и заболевание гриппом.
Помните!!!
Заболевание гриппом легче предупредить. Не забудьте сделать прививку против гриппа!
Будьте здоровы!
 
Специалист-эксперт отдела
надзора и государственных услуг (II)

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                    Н.Л. Леванова