21.10.2016

Организация дополнительного питания учащихся образовательных учреждений

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с органом госсанэпиднадзора.
Буфетная продукция служит существенным дополнением к меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» разработан рекомендуемый ассортимент  пищевых продуктов для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений:
 
N п/п
Наименование пищевых продуктов
Масса (объем) порции, упаковки
Примечание
1.
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
-
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная
до 500 мл
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3.
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
200 мл
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
4.
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5.
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6.
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
до 200 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7.
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
до 125 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8.
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
до 125 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9.
Хлебобулочные изделия
до 100 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11.
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12.
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад
до 25 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
При наличии в достаточном количестве соответствующего торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент продукции, реализуемой в буфетах образовательных учреждений, можно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства (изготовления), избегая при этом повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни. При формировании ассортимента продуктов для дополнительного питания детей и подростков предпочтение следует отдавать пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью, главным образом - продуктам, являющимся источником белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других незаменимых пищевых веществ, таким как молочные, мясные (рыбные) продукты, орехи и т.п., а также пищевым продуктам повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе обогащенным микронутриентами, таким как хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными смесями, продукты, обогащенные белком, витаминизированные напитки и т.п. В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи можно включать консервированные фрукты, овощи, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г).
В ассортименте пищевых продуктов, реализуемых в образовательных учреждениях, обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) и напитки - в первую очередь витаминизированные - как промышленные, готовые к употреблению, в индивидуальной потребительской упаковке (емкостью 0,2 - 0,5 л), так и сухие инстантные (быстрорастворимые) напитки ("Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Реализация газированных напитков не допускается. В продаже обязательно должен быть горячий напиток - горячее молоко, чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком или какао с молоком (200 мл).
Так же должны всегда быть молочные продукты, кисломолочные продукты (напитки), такие как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и другие, а также различные йогурты с жирностью до 3,5% и содержанием углеводов до 12%,  в индивидуальной потребительской упаковке, объем которой рассчитан на одну порцию, в том числе молоко стерилизованное. Для дополнительного питания учащихся следует использовать плавленые сыры, предназначенные специально для детского и диетического питания (плавленые сыры "Белоснежка", "Чебурашка", массы сырные пластифицированные для питания детей дошкольного и школьного возраста и др. аналогичные продукты).
Для продажи в образовательных учреждениях рекомендуются орехи (несоленые и не обжаренные, кроме арахиса) и сухофрукты в индивидуальной упаковке (20 - 50 г). В питании детей и подростков могут использоваться такие орехи и семена, как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника. Орехи и семена также включают в рацион питания детей и подростков в составе кондитерских изделий, салатов и в натуральном виде (лучше в виде смесей типа "мюсли" из орехов и семян разных культур, в т.ч. злаковых хлопьев, сухофруктов и т.п.). В питании детей и подростков можно использовать и разнообразные сухофрукты (сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются хорошим источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов и некоторых витаминов.
Для продажи в столовых и буфетах образовательных учреждений можно рекомендовать сухие завтраки крупяные, в первую очередь обогащенные витаминами и минеральными веществами (массой до 50 г в упаковке).
В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи ограниченно можно включать сухарики ржаные простые без вкусоароматических добавок, кроме натуральных (укроп, чеснок и т.п.). В сухих завтраках ограничивается содержание поваренной соли (до 0,5 - 1 г на 100 г продукта).
Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50 - 100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 часов с обязательным использованием мармитов. Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.п.).
 В состав дополнительного ассортимента пищевых продуктов для свободной продажи можно включать мороженое в ассортименте в индивидуальной порционной упаковке массой до 200 г. Реализация мороженого может осуществляться только с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка.
Наименее предпочтительны для реализации в столовых и буфетах образовательных учреждений сахаристые кондитерские изделия. Последние можно реализовывать в ограниченном ассортименте (не более 5 - 10 наименований), только в индивидуальной порционной (массой нетто до 20 г) упаковке. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами). В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи ограниченно можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).
 
 
Начальник отдела надзора и государственных услуг
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                                                 М.А.Манторова