18.11.2016

В сысертском магазине выявлен небезопасный для здоровья детей пластилин

Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по обращению потребителя проведено административное расследование в отношении ИП Ширыкаловой С.В. (магазин «Flamingo», г. Сысерть, ул. Орджоникидзе, д. 46), в ходе которого проинспектирована реализуемая продукция.
В рамках проведения административного расследования для лабораторных испытаний были отобраны пробы продукции «Игрушка для детей старше 3-х лет «Набор для лепки «Фрукты» (т.м. «КРЕАТТО», 18 цветов по 24 грамма, 435 гр., арт. 28643, дата изготовления 01.2016 г).
По результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие указанной продукции требованиям ТР ТС «О безопасности игрушек» по индексу токсичности, содержанию формальдегида.
Индивидуальным предпринимателем на данный товар был представлен сертификат соответствия № ТС RUC-CN.АЛ14.А.02244 на продукцию игрушки для детей старше трех лет – наборы для развития детского творчества и навыков т.м. «КРЕАТТО», который, по данным официального сайта Росаккредитации, аннулирован 23.07.2015 г.
По результатам административного расследования в отношении ИП Ширыкаловой С.В. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, который былнаправлен в Арбитражный суд Свердловской области для рассмотрения по существу.
На основании решения суда от 4 октября 2016 года индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.
В отношении поставщика данной продукции – ИП Шаршунова А.В. также проведено административное расследование с отбором проб продукции; на партию игрушек наложен арест, составлен протокол об административной ответственности по ч.2. ст. 14.43 КоАП РФ (направлен в Арбитражный суд для привлечения к ответственности с конфискацией).

Хозяйствующим субъектам выдано предписание о приостановке реализации этой продукции, предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. В отношении импортера товара – ООО «Росмэн» (г. Москва) материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для реализации полномочий службы, в т.ч. в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». 

 

По материалам с сайта РПН по СО