21.11.2016

Город Екатеринбург стал территорией риска по распространению кори

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в результате завозного случая кори в г.Екатеринбурге возникла эпидемиологическая ситуация, которая привела к распространению кори среди не привитых. Так в период с 7 по 28 октября 2016 года в г.Екатеринбурге было зарегистрировано сразу 7 случаев кори. По состоянию на 14 ноября 2016 г., лабораторно диагноз подтверждён у 13 заболевших, предварительный диагноз «корь» поставлен ещё 20 горожанам.
В последние годы граждане стали отказываться от прививок против кори. Кто-то прочитал о «прививочных ужасах» в Интернете, кто-то проникся идеей заговора фармакологических компаний, производящих вакцины, против здоровья наших детей, кто-то переехал в глухую деревню и не боится инфекций, поэтому призывает других родителей не делать прививки. Причины могут быть разные, но результат всегда один. Родители, отказываясь от прививок, подвергают смертельной опасности себя и своих детей.
Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков (в т.ч. из неблагополучных по кори стран), включая туризм, трудовую миграцию и активные торговые связи, Свердловская область является территорией риска по завозу случаев кори в регион и распространения инфекции среди лиц, не привитых или имеющих погрешности в вакцинации.
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Вирус кори передается  воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, плаче. Источником инфекции является больной человек, который заразен с последних дней инкубационного периода, в течение всего катарального периода и первые дни высыпания. Инкубационный период составляет 7-17 дней.
После перенесенного заболевания существует риск развития осложнений, таких как пневмония, катаральный отит, острый некротический ларингит (коревой круп). В настоящее время с перенесенной корью связывают такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), который развивается чаще у детей 5-7 лет и заканчивается гибелью больного на фоне прогрессирующего ступора, деменции и двигательных расстройств.
В связи с эпидемиологической ситуацией по заболеваемости корью, в целях ограничения распространения кори и предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости кори на территории г.Екатеринбурга,  в Свердловской области проводится подчищающая иммунизация контингентов против кори:
-        среди детей в возрасте с 1 года до 17 лет (включительно), не привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
-        среди взрослых с 18 до 35 лет (включительно), не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори;
-        среди контингентов с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска  (работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудников государственных контрольных органов  в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори;
-        среди контингентов с 36  лет и старше (работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности; студенты высших и средних медицинских учебных заведений; иностранные граждане, пребывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности), не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори.
 
Самым надежным и проверенным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, т.е. выработка в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин.
     Защитить себя и своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого.
 
Заранее позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих родных и близких – поставьте прививку против кори!    Прививки против кори проводятся в прививочных кабинетах взрослой и детских поликлиник  ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, бесплатно.
 
Уважаемые горожане! Помните! Согласно Федеральным законам от 17 сентября 1998  № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», защита взрослого и детского населения от инфекционных заболеваний есть не только право, но и обязанность каждого человека.
 
 
 
Начальник отдела надзора
и государственных услуг (II)
Межрегионального управления № 31 ФМБА России               Наталия Юрьевна Иванова