01.12.2016

«Проведем в Свердловской области «Дни красной ленточки»!

  Сергей Кузьмин: «Проведем в Свердловской области «Дни красной ленточки»!

 Уважаемые жители Свердловской области!

 1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом.

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» пройдет традиционная акция «День красной ленточки»: сотрудники наденут символ борьбы со СПИДом в знак личного и профессионального осознания проблемы, готовности вкладывать свои личные силы, профессиональные знания и навыки в борьбу за здоровье людей.

Присоединиться к акции будет предложено и всем нашим посетителям.

            Слоган проведения «Дней красной ленточки» в Свердловской области – «Знаю, понимаю, действую»: ношение красной ленточки означает, что человек знает свои личные поведенческие риски, осознанно корректирует их во имя собственного здоровья и здоровья окружающих.

В области сегодня живут более 68 тысяч людей с ВИЧ- инфекцией. Меры по противодействию ВИЧ носят комплексный, межведомственный характер, реализуются профилактические программы среди различных групп населения, в том числе среди уязвимых групп. В Свердловской области, первом регионе страны, были внедрены профилактические программы во всех образовательных учреждениях, в сфере труда, обеспечен широкий доступ населения к экспресс-тестированию на ВИЧ. В регионе реализована трехуровневая система оказания медицинской помощи людям с ВИЧ, позволяющая максимально приблизить наблюдение и лечение к каждому пациенту. Реализуются программы низкопорогового доступа к медицинским и психосоциальным услугам для уязвимых групп населения.

Это принесло первые положительные результаты: если до 2015 года ежегодно прирост новых случаев составлял 10-14%, то с 2015г. наблюдается снижение впервые выявленных случаев ВИЧ: в 2015 г. - на 2,0%, за 10 месяцев 2016 г. - на 8%.

Но для того, чтобы снизить уровень заболеваемости ВИЧ- инфекцией в нашей области, требуется консолидация широкой общественности в противодействии ВИЧ-инфекции, усиление ответных мер.

Не случайноОбъединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) проводит глобальную кампанию «Я ЗА!" #профилактикаВИЧ по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом. Люди по всему миру высказывают свои идеи о том, что необходимо сделать для усиления мер по профилактике ВИЧ.

Мы предлагаем присоединиться к международной инициативе и провести в Свердловской области «Дни красной ленточки».

Красная лента – международный символ борьбы со СПИДом. Идея его создания принадлежит американскому художнику Франку Муру. Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-й ежегодной церемонии вручения наград «TonyAwards» 2 июня 2000 года. Самая большая надежда, связанная с этим проектом, — это то, что 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире.

Не оставайтесь равнодушными и вы, организуйте в своих предприятиях, учебных, социальных учреждениях «День красной ленточки»! Помните: вклад в дело борьбы с ВИЧ должен сделать каждый!

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач по Свердловской области Сергей Кузьмин.

Материалы с сайта Роспотребнадзора по Свердловской области