05.12.2016

Оперативная информация о ситуации с заболеваемостью корью

В настоящее время ситуация с заболеваемостью корью в г. Екатеринбурге остается напряженной. По данным на 01.12.2016г. зарегистрировано 64 случая подозрения на корь. Среди них 40 детей и 24 взрослых. По состоянию на 01.12.2016г. лабораторно подтверждено 48 случаев. За последние сутки зарегистрировано 3 случая подозрения на корь.
С начала ноября в г. Екатеринбурге привит 23551 человек (17110 взрослых и 6441 ребенок). В том числе по эпидемическим показаниям привито в очагах 3486 чел., в том числе 357 детей.
Заново пересмотрены все длительные медицинские отводы: на 01.12.2016 в городе остались не привитыми 176 детей с длительными медицинскими отводами (на начало ноября 2016г. таких детей было 2339).
В связи с выходом Постановления по введению ограничительных мероприятий на территории города в образовательные учреждения передана информация о детях, не имеющих прививки или имеющих только одну прививку. Всего было не допущено к занятиям 4707 детей, в том числе 1564 школьника и 3143 дошкольника. Из них не был привит из-за отказов родителей 4531 ребенок. За первый день действия Постановления было привито 572 ребенка из числа «отказников».
Подчищающая иммунизация проводится во всех городах региона. Всего по Свердловской области привито 44391 чел., в том числе 18143 детей, привито после пересмотра медотводов 1705 чел., из них детей - 1407 чел.
 
Как защититься от кори?
Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.
 
Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом; во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации.
Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Профилактика: единственный способ защиты от инфекции - вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:
·        Детям двукратно в возрасте 1 года и  6 лет
·   Взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
 
Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
 
Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.
Вакцина от кори – эффективный и иммунологически безопасный препарат.
 
Как узнать свой иммунный статус:
Необходимые сведения содержится в прививочном сертификате и медицинских документах, хранящихся в поликлинике по месту жительства.
Если у ребенка или взрослого нет ни одной прививки против кори, необходимо поставить первую прививку против кори, через 6 месяцев  поставить вторую прививку.

Если у ребенка старше 6 лет или взрослого поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую прививку против кори. 

 

По материалам с сайта Роспотребнадзора по Свердловской области