07.12.2016

В городе Екатеринбурге введены ограничительные мероприятия по распространению кори

По данным информации Роспотребнадзора по Свердловской области на 04.12.2016г.  в г.Екатеринбурге зарегистрировано  69 случаев подозрения на корь. Среди них 46 детей и 23 взрослых,  лабораторно подтверждено 53 случая.
Корь относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.
Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
-       кашель и/или насморк,  конъюнктивит;
-       общая интоксикация,температура 38оС и выше; 
-       поэтапное  высыпание   пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея;  2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до  21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом  и не  привитые против этих инфекций.
Больные корью, подлежат обязательной госпитализации в случаях:
-       тяжелого клинического течения заболевания;
-       независимо от формы течения заболевания – лица из  организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии  в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения. 
 
Территория Новоуральского городского округа является сопредельной территорией с г. Екатеринбургом,  так как значительно количество студентов учатся в колледжах и ВУЗах г.Екатеринбурга,  возросла интенсивность  миграционных потоков, включая туризм, трудовую миграцию и активные торговые связи.
    В связи с
эпидемиологической ситуацией по заболеваемости корью, в целях ограничения распространения кори и предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости кори, на территории г.Екатеринбурга проводится подчищающая иммунизация контингентов против кори. С 30 ноября 2016 года Постановлением Заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области А.И. Юровских от 29.11.2016г. №01-01-01-04-03/27625 «О введении ограничительных мероприятий на объектах г.Екатеринбурга» на объектах г.Екатеринбурга введены ограничительные мероприятия, заключающиеся в ограничении на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях, во временном отказе приеме (посещении) учащихся и сотрудников в образовательные учреждения, в том числе дополнительного образования; сотрудников в лечебно-профилактические организации; не допущения до практических занятий в лечебно-профилактические организации, образовательные учреждения студентов медицинских, педагогических колледжей и ВУЗов, не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори.
    Методомспецифической профилактики изащиты населения от кори является   вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
 
 
Уважаемые горожане!
 
·         Заранее позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, пересмотрите свои взгляды и негативное отношение к вакцинации!
·         Поставьте прививку против кори себе и своему ребенку!    
·         Прививки против кори проводятся бесплатно в прививочных кабинетах взрослой и детских поликлиник  ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России.
·         В соответствии со ст.27 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
·         Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
 
 
 
Начальник отдела надзора
и государственных услуг (II)
Межрегионального управления № 31 ФМБА России               Наталия Юрьевна Иванова