16.12.2016

На массовые мероприятия не будут допущены непривитые против кори

Для предотвращения дальнейшего распространения кори на территории Свердловской области и недопущения распространения заболевания за пределами региона, в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач региона Сергей Кузьмин подписал 13 декабря 2016 г. постановление «О введении ограничительных мероприятий  по предотвращению распространения кори на территории Свердловской области».
Документом вводится ряд профилактических, противоэпидемических мер, касающихся проведения массовых мероприятий и организации туристических поездок.
В частности, при проведении на территории Свердловской области массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях, необходимо обеспечить реализацию комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение передачи инфекций воздушно-капельным механизмом передачи (усиление дезинфекционного режима,  проведение проветриваний  и обеззараживания воздуха  в помещениях бактерицидными ультрафиолетовыми установками, масочный режим и др.). Все участники массовых мероприятий, организаторы и сопровождающие  обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (сертификат профилактических прививок или справку из поликлиники по месту жительства). Это касается всех спортивных, культурных, развлекательных мероприятий. Аналогичное требование предъявляется и ко всем участникам организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области, для участия в спортивных, культурных и прочих мероприятиях.
Обязанность по соблюдению противоэпидемических мер возложена на организаторов мероприятий.
Туроператорам, турагентствам необходимо проводить информирование граждан, выезжающих за пределы Свердловской области и прибывающих в регион в туристических целях, о рисках, связанных с заболеванием корью, необходимости вакцинации против кори и мерах личной профилактики инфекционного заболевания; при формировании туров организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области, информировать о необходимости наличия при себе медицинских документов, подтверждающих проведение иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Также необходимо организовать контроль проведения вакцинопрофилактики кори среди иностранных трудовых мигрантов.
Кроме того, в настоящее время в городах Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Невьянске, Верхней Салде, Верхней Пышме и ряде других муниципальных образований введены ограничения по посещению образовательных учреждений непривитыми детьми; к работе не допускаются не имеющие прививок против кори сотрудники учебных и лечебно-профилактических организаций.
Напомним, что в Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. По данным на 13 декабря 2016г. в Свердловской области зарегистрировано 84 случая подозрения на корь. Лабораторно подтверждено на сегодня 63 случая кори.
В регионе продолжается подчищающая иммунизация. Всего в Свердловской области привито с начала ноября 58320 чел., в том числе 23210 детей; привито после пересмотра медотводов 4487 чел., из них детей – 4153 чел.
Эпидемиологи напоминают свердловчанам, что единственный способ защиты от данной инфекции - вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:
- Детям двукратно в возрасте 1 года и  6 лет
- Взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори
- Двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 9 месяцев и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

Вакцина от кори – эффективный и иммунологически безопасный препарат.

 

По материалам с сайта РПН по СО