28.12.2016

Данные исследований на наличие иммунитета к кори будут учитываться наравне с документами о вакцинации и перенесении болезни

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области по результатам анализа текущей ситуации с заболеваемостью корью и выполненных объемов подчищающий иммунизации населения против кори принято решение о корректировке ограничительных мероприятий в части требований к медицинской документации. Так, результаты лабораторных исследований граждан (которые не имеют сведений о проведенных ранее профилактических прививок против кори и документального свидетельства о перенесенном ранее заболевании), подтверждающие наличие иммунитета, могут учитываться при приеме (посещении) воспитанников, учащихся и студентов в образовательные и оздоровительные учреждения, допуске сотрудников в образовательные и оздоровительные учреждения, в лечебно-профилактические организации, персонала, участвующего в проведении массовых мероприятий, и лиц, участвующих в массовых мероприятиях, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях.
Также данные сведения будут учтены при формировании медицинской документации, отчетности, планировании объемов профилактических прививок.
Напомним, в Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью. По данным на 20.12.2016г. в Свердловской области зарегистрировано 86 случаев подозрения на корь. Среди них 56 детей и 30 взрослых. По состоянию на 20.12.2016г. лабораторно подтверждено 75 случаев. За последние сутки случаев подозрения на корь не зарегистрировано.
Подчищающая иммунизация проводится во всех городах региона. С начала ноября в г. Екатеринбурге привито 39464 человек, из них 10880 детей. Заново пересмотрены все длительные медицинские отводы: на 20.12.2016 г. по результатам пересмотров привито 2177 человек.
Всего в Свердловской области привито с начала ноября 69101 человек, в том числе 24552 ребенка, привито после пересмотра медотводов 4594 человека.

Отметим, что корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. Единственной защитой от болезни является вакцинация. Вакцина против кори – эффективный и иммунологически безопасный препарат.

 

По материалам с сайта РПН по СО