28.12.2016

В Свердловской области продолжаются мероприятия, направленные на предотвращение распространения кори

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает работу по предотвращению распространения кори и профилактике заболевания населения.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 86 случаев подозрения на корь, из них 56 у детей и 30 у взрослых. По данным на 19 декабря 2016 г. лабораторно подтверждены 75 случаев. По каждому случаю заболевания корью проводится эпидрасследование и противоэпидемические мероприяия.
По результатам проведенных надзорных мероприятий по иммунопрофилактике кори  вынесено 86 постановлений о наложении штрафов на сумму 538 тыс. руб., вынесено 4 предупреждения, направлены 6 предложений в органы местного самоуправления, 5 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий, вынесено 7 постановлений о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, вынесено 12 постановлений о проведении иммунизации и отстранении не привитых из очагов (организованные коллективы). В рамках эпидрасследований составлено 14 протоколов, вынесено 14 постановлений.
Эпидемиологами ситуация с заболеваемостью корью в регионе расценена как неблагополучная. Отметим, что за весь период с 2000 по 2015 годы в области было зафиксировано всего 20 случаев заболевания. В целом в России за 9 мес. 2016 г. зарегистрировано 80 случаев кори.
С начала ноября в регионе развернута подчищающая иммунизация населения. Всего в Свердловской области привито с начала ноября 67564 человека, в том числе 23858 детей, привито после пересмотра медотводов 4594 человека.
Кроме того, постановлением главного государственного врача по Свердловской области в регионе введен ряд профилактических, противоэпидемических мер, касающихся проведения массовых мероприятий и организации туристических поездок.
В частности, при проведении на территории Свердловской области массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях, необходимо обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на предотвращение передачи инфекций воздушно-капельным механизмом передачи. Все участники массовых мероприятий, организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори. Аналогичное требование предъявляется и ко всем участникам организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области, для участия в спортивных, культурных и прочих мероприятиях. Туроператорам, турагентствам необходимо проводить информирование граждан, выезжающих за пределы Свердловской области и прибывающих в регион в туристических целях, о рисках, связанных с заболеванием корью, необходимости вакцинации против кори и мерах личной профилактики инфекционного заболевания.
Также в настоящее время в городах Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Невьянске, Верхней Салде, Верхней Пышме и ряде других муниципальных образований введены ограничения по посещению образовательных учреждений непривитыми детьми; к работе не допускаются не имеющие прививок против кори сотрудники учебных и лечебно-профилактических организаций.
Отметим, что данные решения приняты в строгом соответствии с федеральным законодательством.
В соответствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий в организациях и на объектах.
Постановление «О введении ограничительных мероприятий на объектах г. Екатеринбурга» от 29.11.2016 г. вынесено в соответствии с данным нормативным обоснованием и предусматривает введение ограничительных мероприятий на объектах МО «Город Екатеринбург» (образовательные учреждения, оздоровительные учреждения, лечебно–профилактические организации).
         К числу ограничительных мероприятий Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в статье 1 относит административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
Из преамбул Постановления «О введении ограничительных мероприятий на объектах г. Екатеринбурга» от 29.11.2016 г. и Постановления «О введении ограничительных мероприятий по предотвращению распространения кори на территории  Свердловской области» от 13.12.2016г. следует, что на территории МО «Город Екатеринбург» и Свердловской области сложилась ситуация, свидетельствующая об угрозе возникновения эпидемического распространения кори среди населения г. Екатеринбурга. В связи с чем постановлениями введены именно ограничительные мероприятия (административные, медико-санитарные). 
         Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157–ФЗ установлено, что иммунопрофилактика инфекционных болезней - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезнейпутем проведения профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет (п.2 ст.5):
 - временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
 - отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
         Дополнительно разъясняем, что в Свердловской области введены вышеуказанные ограничительные мероприятия, а не карантин на конкретном объекте либо в конкретной организации. Карантин как ограничительное мероприятие вводится (отменяется) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения. При этом, как указано выше, вынесен иной распорядительный документ -  постановление.
Карантин - это один из видов режимно-ограничительных мероприятий, которые проводятся в эпидемическом очаге. Выделяют следующие виды режимно-ограничительных мероприятий: усиленное медицинское наблюдение, обсервация, карантин.
         Таким образом, Постановление «О введении ограничительных мероприятий на объектах г. Екатеринбурга» от 29.11.2016 г. и Постановление «О введении ограничительных мероприятий по предотвращению распространения кори на территории  Свердловской области» от 13.12.2016 г. вынесены в соответствии с Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157 – ФЗ и Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", направлены на сохранение здоровья людей и предотвращение эпидемического распространения опасного инфекционного заболевания.

Напоминаем, что корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. Единственной защитой от болезни является вакцинация. Вакцина против кори – эффективный и иммунологически безопасный препарат.

 

По материалам с сайта РПН по СО