09.02.2017

Воздушно-тепловой режим в детских дошкольных образовательных учреждениях.

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Ограждения из древесно-стружечных плит не используются.
Температура воздуха в основных помещениях дошкольных образовательных организациях должна соответствовать следующим показателям:
- приемные, игровые ясельных - не ниже 22 – 24 t° (C);
- приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек - не ниже 21 – 23 t° (C);
- спальни всех групповых ячеек - не ниже 19 - 20 t° (C);
-  туалетные ясельных групп - не ниже 22 – 24 t° (C);
- туалетные дошкольных групп - не ниже 19 – 20 t° (C);
- залы для муз. и гимнастических занятий - не ниже 19 – 20 t° (C);
- зал с ванной бассейна - не менее 29 t° (C);
- раздевалка с душевой бассейна - не ниже 25 – 26 t° (C).
Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляется с помощью бытовых термометров.
Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%.
Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится.
Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4 °C.
В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей. В теплое время года сон (дневной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).
 
Начальник отдела надзора и государственных услуг (I)

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                      М.А.Манторова