10.03.2017

Борьба с туберкулёзом продолжается…

Туберкулёз остаётся одной из самых насущных медико-социальных проблем настоящего времени, представляющих серьёзную угрозу жизни человека. Это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулёз поражает практически все органы и системы организма. Наиболее частой локализацией туберкулёза являются органы дыхания. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза или «Палочка Коха», отличительная особенность которой - стойкая жизнеспособность при воздействии физических и химических агентов.
Источником инфекции является больной туберкулезом в «открытой» форме. В мокроте такого больного содержатся туберкулезные  палочки, которые выделяются в окружающую среду в мельчайших капельках при кашле, чихании и разговоре и дальше попадают в дыхательные пути других людей. Один больной «открытой» формой (если болезнь не лечить) может заразить за год 6-15 человек. Туберкулез не обязательно сопровождается кровохарканьем, иногда болезнь месяцами протекает без каких-либо видимых проявлений.
Проблема туберкулеза актуальна  и для Новоуральского городского округа. В 2016 году на территории Новоуральского городского округа выявлено 48 случаев с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза. В расчете на 100 тыс. населения заболеваемость составила 51,05 сл., что выше уровня заболеваемости 2015 года на 7,9% (в 2015 году этот показатель был 47,01 сл. на 100 тыс. населения, СМУ – 59,00). В 2016 году зарегистрирован 31 случай бациллярного туберкулеза органов дыхания (32,97 сл. на 100 тыс. населения), что выше уровня заболеваемости 2015 года (2015 год – 20 случаев, что составляет 20,89 сл. на 100 тыс. населения). В 2016 году умерло от активной формы туберкулеза 10 человек.
 Из вновь выявленных на территории НГО:  68,8% - неработающие трудоспособного возраста, 16,7% - пенсионеры, 12,5% - работающие, 1 ребенок 11 лет -  2,1%, 3 медицинских работника – 6,3%.
Самым надежным способом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорография (или рентгенография) легких. На сегодняшний день имеются достаточно надежные и доступные методики для диагностики заболевания туберкулезом. В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране бесплатны для пациентов.
    Туберкулез сегодня излечим! Главное – выявить болезнь на ранней стадии. Лечение необходимо проводить в больнице под наблюдением врача-фтизиатра. Успех лечения во многом зависит от поведения больного – выполняет он предписания врача или нет. Прерывание или прекращение лечения может привести к развитию лекарственно-устойчивого туберкулеза, который очень трудно поддается лечению и может привести к смерти.
Помните! Предотвратить заболевание туберкулёзом намного проще, чем его лечить.
 
 
Врио начальника отдела надзора и
Государственных услуг (II)

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                          Н.Л. Леванова