14.03.2017

Требования к упаковке пищевых продуктов

Требования к упаковочным средствам определяютсяТехническим Регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки"  (ТР ТС 005/2011),  утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769
К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:
1.Безопасность означает, что содержащиеся в упаковке вредные для организма вещества не могут перейти в продукт, непосредственно соприкасающийся с ней.
Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая и полимерная.
2. Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
3. Надежность- способность сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую  сохраняемость продуктов.
Для реализации своей основной функции - обеспечить защиту содержимого от действия комплекса разрушающих факторов - упаковка должна иметь высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью, герметичностью, химической стойкостью, иметь оптимальные показатели проницаемости (по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессивным).
4. Совместимость - способность не изменять потребительских свойств упакованных продуктов.
Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты продукта.
Запрещается применять упаковку, несовместимую с продуктом. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку.  Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойный запах.
5. Взаимозаменяемость- способность упаковок одного вида заменять упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками.
6. Эстетические свойства достигаются путем применения привлекательных материалов (фольга), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).
Упаковка в целом должна иметь привлекательный внешний вид: оптимальную форму, удобную для потребителя расфасовку, выигрышную цветовую гамму.
7. Удобство и практичность. Данные критерии характеризуют эксплуатационную функцию: тара должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы тара достаточно легко открывалась, и потребитель мог многократно использовать продукт либо надежно закрывалась и часть продукта могла быть сохранена для повторного использования.
Удобной считается упаковка, рассчитанная на неподготовленного потребителя, предпочтительно, чтобы ею легко было пользоваться даже без подробной инструкции.
8. Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.
 
 
 
И.о. начальника отдела надзора и государственных услуг

Межрегионального управления № 31 ФМБА России                        Н.Л.Леванова