14.03.2017

Санитарные врачи рекомендуют особенно тщательно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций в период паводка

        Во время весеннего паводка и летних ливневых дождей  возможно ухудшение качества питьевой воды, подаваемой населению. В большей степени загрязнению подвержены поверхностные источники водоснабжения и нецентрализованные источники (шахтные колодцы, родники). Существующие системы водоподготовки и применяемые технологии в связи с ухудшением качества воды в источниках водоснабжения не всегда способны очистить исходную воду до нормативных требований и обеспечить ей благоприятные органолептические свойства и безопасность в эпидемиологическом отношении.
         Особенно актуален вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой на территориях, подверженных подтоплению паводковыми и ливневыми водами. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния загрязненной питьевой воды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций санитарных врачей:
1.     Не употреблять воду из неизвестных источников и источников, подвергшихся подтоплению.
2.     Не употреблять воду из любого источника водоснабжения без предварительного кипячения. При этом следует уделять особое внимание времени кипения воды. Так, вирус гепатита А при кипячении с поддержанием температуры 100°С, погибает только через 5 минут. В этой связи следует отметить, что кипячение воды в электрических чайниках, чайниках – термосах (термопотах) и других устройствах предусматривающих возможность изменения температуры нагрева воды, не обеспечивает гарантию её эпидемиологической безопасности, в связи с недостаточными температурой и временем экспозиции.
3.     Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная). Использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.   
4.     После мытья овощей и фруктов проточной водой необходимо ополаскивать их кипяченой водой.
5.     После освобождения территорий расположенных в зоне подтопления необходимо проведение мероприятий по чистке и дезинфекции источников водоснабжения, предназначенных как для общественного, так и для индивидуального пользования.
6.     Еще одной важной мерой в профилактике острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук с использованием моющих средств, полоскание ротовой полости после чистки зубов кипяченой водой.
Будьте здоровы! Заботьтесь о воем здоровье и здоровье своих близких!
 
 
И.о. начальника отдела надзора и государственных услуг
Межрегионального управления № 31 ФМБА России                            Н.Л.Леванова

 

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)