15.05.2017

В преддверии отпускного сезона Управление Роспотребнадзора предупреждает свердловчан об опасности малярии

 Приближается сезон отпусков. Готовясь провести каникулы в тёплых странах, не стоит забывать об опасных инфекциях, которые могут подстерегать любителей жаркого климата. Одной из таких инфекций является малярия.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в год происходит до 283 миллионов случаев заражения малярией и до 755 тысяч смертей от этого заболевания. Около 90% случаев заболеваний приходится на страны Африки.
На территории Свердловской области в 2016 году случаев малярии зарегистрировано не было, с января по март 2017 года – 3 завозных случая. В ходе проведенных эпидемиологических обследований установлено, что заражение малярией произошло при пребывании свердловчан в Индии и странах Африки (Либерия, Сьерра-Леоне, Республика Кот-д'Ивуар). Зафиксирован 1 летальный исход от малярии у жителя региона после поездки в индийский штат Гоа.
Туроператоры и турагенты обязаны информировать граждан, намеревающихся выехать в эндемичные страны, о рисках заражения инфекционными заболеваниями на территории этих стран. С перечнем стран, эндемичных по малярии, можно ознакомиться на русскоязычном сайте ВОЗ, сайте Роспотребнадзора.
С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Океании, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов. При пребывании в этих странах следует использовать репелленты для защиты от укусов насекомых.
При появлении даже слабовыраженных признаков заболевания во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии или после прибытия из них, нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме противомалярийных препаратов.
В Свердловской области возможно развитие местных случаев малярии в связи с наличием на территории малярийного переносчика (комаров рода Анофелес), большого количества анофелогенных водоемов и при условии завоза возбудителя, а также благоприятных климатических условий. Для предотвращения возникновения местных случаев заболевания малярией в эпидемический сезон Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводится надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха и открытых водоемов. Специалисты ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ведут сезонные наблюдения за малярийным переносчиком на 6 стационарных пунктах, обследуют анофелогенные водоемы. Кроме того, проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение численности переносчиков малярии. 
Справка
Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитет, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. При тропической малярии инкубационный период до 30 дней, при остальных формах малярии - до 3-х лет.

Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота, боли в подреберье — могут быть слабовыраженными. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом.

По материалам с сайта РПН по СО