31.05.2017

31 мая – Всемирный день без табака

  31 мая 2017 года мировое сообщество в 28 раз будет отмечать Всемирный день без табака. Основной целью этого Дня является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2017 года «Табак – угроза для развития». 

Кампания Всемирного дня без табака 2017 года нацелена прежде всего на выделение взаимосвязи между употреблением табачных изделий, борьбой против табака и устойчивым развитием; на призыв стран включить борьбу против табака в перечень национальных мер по выполнению «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»; на оказание поддержки государствам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы. Кроме того, День без табака призван стимулировать более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по борьбе против табака, а также показать, как отдельные люди могут внести свой вклад в создание устойчивого мира без табака отказавшись от этой привычки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, каждая восьмая смерть человека старше 30 лет связана с курением, около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»). Курение является причиной более 70% случаев рака легких, 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% — сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, в России курят 22,8% женщин и 59% мужчин.

По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к развитию хронических респираторных заболеваний у детей.

По данным исследований, проведенных в Свердловской области, 67% взрослых респондентов признают, что курение опасно, из них о негативном влиянии на здоровье пассивного курения так же как и активного знают более 70% респондентов.

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами в 2016 году проверено 1156 объектов, на 455 предприятиях установлены нарушения требований действующего законодательства (39,4%). В ходе проверок было проинспектировано 11,8 тыс. пачек сигарет и папирос, забраковано 0,6 тыс. пачек (5,5%). Основными причинами забраковки продукции стали отсутствие сопроводительных документов и нарушение правил маркировки.

 В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись такие факты нарушений антитабачного законодательства, как продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены; реализация табачных изделий, без товаросопроводительной документации; продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения; стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака несовершеннолетним. Кроме того, зачастую специалисты надзорного ведомства обнаруживали отсутствие знака о запрете курения на объекте, где курение запрещено, продажу табачных изделий несовершеннолетним; продажу табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; розничную торговлю табачной продукцией вне объектов, установленных законом (павильоны). Среди нарушений были зафиксированы курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; реализация продукции без сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии и другие нарушения.

По результатам проверок в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего законодательства, вынесено 478 постановлений о привлечении к  административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6,2 млн. рублей, хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В суды общей юрисдикции направлено 19 исков в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, 15 исков по результатам рассмотрения удовлетворены.

Судами рассмотрено и удовлетворено 11 исков, поданных Управлением Роспотребнадзора, о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети Интернет, с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом.

(По материалам Роспотребнадзора по Свердловской области)