Лето-2017: как не отравиться грибами
Пик острых отравлений ядовитыми грибами в
регионах России приходится на конец лета-начало осени. В сезон 2016 года
в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая
отравления грибами. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует
соблюдать меры предосторожности.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее
других пищевых отравлений. Основная их причина - низкая осведомленность
населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые
грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы,
выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или
навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы (в результате
неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в
старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся
насекомых и червей).
Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать
все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься - всегда
придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно
усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь
представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравления грибами можно разделить на несколько типов
в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие
отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые
вещества, это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые
грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные
поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; белый и вонючий
мухоморы - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб
(фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6-24, а
иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное
мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления
наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление
желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой,
смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не
найдено противоядия
2. Рядом с хорошими грибами часто растут
грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут
вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам
относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним.
Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от
ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков
пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого
опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро
темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.
Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого:
стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть
всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть
ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
3. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и
кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много
различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в
сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.
Первые признаки отравления наступают также через 30 минут.
Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении,
рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в
больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к
числу съедобных.
4. Другим правилом является знание способов
использования грибов. Есть целая группа видов - условно съедобные грибы,
которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в
пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в
течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки
переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и
только после этого готовить из них еду.
Отравления возникают при употреблении в пищу не только
несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы -
скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать
(особенно если они собраны в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся
негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты
распада являются ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в определении
съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу.
И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей
из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием
клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при
обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте
грибной порошок из высушенных грибов.Не рекомендуется есть грибы беременным и
кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и
времени приготовления).
В случае отравления необходимо как можно быстрее
обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.