20.07.2017

Свердловские эпидемиологи предупреждают: летом возрастает риск заболевания энтеровирусной инфекцией

За 6 месяцев 2017 года в целом по области зарегистрировано 63 случая энтеровирусной инфекции (1,52 случая на 100 тыс. населения), рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 44%, по сравнению со среднемноголетним уровнем – на 52%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Камышловском городском округе (показатель 10,86 на 100 тыс. населения), Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга (5,23), Ленинском районе г. Екатеринбурга (4,62), Кировском районе г. Екатеринбурга (4,4), Тагилстроевском районе г. Н-Тагила (3,73), Горноуральском городском округе (3,62), Чкаловском районе г. Екатеринбурга (3,37). При этом  две трети случаев заболеваний протекает в менингиальной форме (66,7%). Наиболее часто болеют дети до 6 лет.

В истекшем периоде 2017 года свердловские эпидемиологи отмечали разрозненную заболеваемость энтеровирусной инфекцией; было зарегистрировано всего 4 очага инфекции с распространением: 2 семейно-квартирных очага и 2 очага в организованных коллективах (в детских садах Камышловского района и г. Екатеринбурга).

Причинами, по которым сформировались очаги инфекции в детских садах, стали несвоевременная регистрация в установленном порядке случаев подозрительных на энтеровирусную инфекцию, отсутствие в детских садах  должного медицинского обслуживания детей, в том числе при утреннем приеме детей в группы, нарушение дезинфекционного режима в групповых и на пищеблоке и другие нарушения требований санитарного законодательства в дошкольных образовательных учреждениях, в том числе на пищеблоках.

С целью предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения Свердловской области, предупреждения формирования очагов инфекции с распространением (2 и более случаев) в организованных коллективах, в том числе в период проведения летней оздоровительной кампании, Управлением Роспотребнадзора организовано взаимодействие с руководителями лечебно-профилактических организаций, органами управления образования муниципальных образований, руководителями образовательных учреждений, летних оздоровительных учреждений по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной инфекцией и предупреждения распространения инфекции в детских коллективах. Приняты меры по усилению надзора за соблюдением требований санитарного законодательства по обеспечению безопасности питания населения, водных объектов, бассейнов (аквапарков), питьевой воды и питьевого водоснабжения населения, условий воспитания, обучения и организации питания детей, условий летнего отдыха детей.

В связи с сезонным подъёмом заболеваемости энтеровирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Свердловской области еще раз напоминает, что основной мерой профилактики этого заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.д., пить только кипяченую или бутилированную воду, от воды в сыром виде (водопроводная, из колодцев и скважин) лучше отказаться. Держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой. Чаще проветривайте помещения, соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой. Не допускайте попадания в рот воды при посещении бассейна, купания в водоемах или мытья под душем (принятия ванны).

Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой; мыть посуду с использованием моющих средств. При транспортировке и хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (сырая продукция хранится отдельно от готовой), храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6-8°С. Следите за полной степенью готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.); при приобретении особоскоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине (месте приобретения. Не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах, в т.ч. в киосках, палатках, рынках, на улице и т.д.

Справка

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Энтеровирусная инфекция передаётся водным, пищевым, предметно-бытовым, воздушно-капельным путём. Водный путь передачи – наиболее распространённый. Источником энтеровирусной инфекции является больной человек. Заразиться от больного человека можно общаясь с ним и пользуясь общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё и т.д.)

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание проявляется самыми различными образами: от заболевания с респираторным синдромом, геморрагического конъюнктивита, увеита до серозного менингита, синдрома острого вялого паралича и др.