20.07.2017

Лето-2017: советы специалистов по выбору фруктов, ягод и овощей

Лето — сезон фруктов. На прилавках уже появились ранние арбузы и дыни, фрукты, овощи и ягоды. Но увы, в продаже нередко оказываются фрукты и ягоды, которые могут нанести серьезный урон здоровью.

По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. За 6 месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 20230 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель составил 487,5 на 100 тыс. населения, что на 13% выше аналогичного периода 2016 года и на 14% выше среднего многолетнего уровня. 

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, контакта с больными людьми и т.д.;использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец). А также правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод.

При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями. Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы.При выборе арбуза необходимо помнить, что признак спелости арбуза определяют по звуку. Постучите по арбузу - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.

Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если персик очень твердый, полежав один-два дня дома, он будет очень мягкий. И сладость его увеличится.

С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

В крахмалистых фруктах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике. Другие же фрукты и овощи, наоборот, быстро портятся при комнатной температуре.

Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.

Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной водой.

В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги, то есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.

Сейчас же имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живёте.

Помните, не следует приобретать продукты в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице). Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.