29.08.2017

В преддверии нового учебного года эпидемиологи напоминают свердловчанам о профилактике педикулеза

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области информирует о неблагоприятной ситуации по заболеваемости педикулезом населения Свердловской области.

В течение последних 5 лет в Свердловской области наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости педикулезом. По итогам 2016 года на территории Свердловской области зарегистрировано 2312 случаев педикулеза, показатель заболеваемости составил 56,7 на 100 тыс. населения, что на 12% ниже уровня прошлого года и в 1,2 раза ниже среднемноголетних показателей.

Среди заболевших педикулезом доля лиц в возрасте 18 лет и старше составила 49% (1135 чел.), детей до 17 лет – 51% (1177 чел.)

Основной группой риска по заболеванию педикулезом остаются дети в возрасте 7-14 лет, среди которых зарегистрировано 832 случая педикулеза, что составило 70,8% от всех заболевших (уровень заболеваемости в 4 раза выше совокупного населения).

За 7 месяцев 2017 года среди населения Свердловской области зарегистрировано 1156 случаев педикулеза, показатель составил 27,86 на 100 тыс. населения, что в 1,22 раза ниже аналогичного периода прошлого года и в 1,4 раза ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости (СМУ – 38,9). Удельный вес детского населения в структуре заболеваемости педикулезом составляет 49% (569 случаев из 1156).

За период проведения летней оздоровительной кампании на территории Свердловской области очагов педикулеза в летних организациях не зарегистрировано.

Тенденция снижения заболеваемости педикулезом на территории Свердловской области является результатом действия системы санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения педикулеза, прежде всего, в детских организованных коллективах, образовательных учреждениях, общежитиях и учреждениях социальной сферы.

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п. Распространению заболевания способствуют скученность, проживание в антисанитарных условиях, несоблюдение правил личной гигиены.

Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

Признаками поражения головным педикулезом являются следующие симптомы: кожный зуд, расчёсы в месте укуса вши, серо-голубоватые пятна на коже, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Стоит отметить, что платяные вши - основные переносчики сыпного тифа и ряда других риккетсиозов.

 Мерами профилактики педикулеза являются соблюдение санитарно-гигиенического режима: соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных предметов личной гигиены (расчески, белье), смена постельного и нательного белья, условия для мытья, хранения одежды, головных уборов и др.

В случае выявления педикулеза (вшей) у ребенка вне детского учреждения родителям необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, т.к. педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Медицинский работник дает рекомендации родителям по уничтожению вшей либо направляет ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения только после контрольного осмотра.

В организованных детских коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах 1 раз в месяц, в школах – 4 раза в год (при формировании коллектива после каникул).

Сентябрь – традиционное время подъема заболеваемости педикулезом, в результате формирования организованных коллективов, проведения плановых осмотров на педикулез и выявления случаев заболеваний среди детского населения.

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области.