04.09.2017

Информация о заболеваемости энтеровирусной инфекцией на территории Новоуральского городского округа

Проблема ЭВИ актуальна для Свердловской области. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области ежегодно в Свердловской области регистрируются от 150 до 400 случаев заболевания ЭВИ, показатель заболеваемости держится на уровне 3-9 на 100 тыс. населения. Так, за 6 месяцев 2017 года в целом по Свердловской области зарегистрировано 63 случая энтеровирусной инфекции (1,52 случая на 100 тыс. населения), рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 44%, по сравнению со среднемноголетним уровнем – на 52%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Камышловском городском округе (показатель 10,86 на 100 тыс. населения), Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга (5,23), Ленинском районе г. Екатеринбурга (4,62), Кировском районе г. Екатеринбурга (4,4), Тагилстроевском районе г. Н-Тагила (3,73), Горноуральском городском округе (3,62), Чкаловском районе г. Екатеринбурга (3,37). При этом две трети случаев заболеваний протекает в менингиальной форме (66,7%). Наиболее часто болеют дети до 6 лет.

На территории Новоуральского городского округа случаи заболевания энтеровирусной инфекцией не регистрировались с 2001 года по июль 2017года.

В период с 23 июля по 14 августа 2017 года на территории г. Новоуральска зарегистрировано 15 случаев энтеровирусной инфекции среди организованных детей и одного взрослого. В том числе 10 детей, приезжавших на  учебно – тренировочные сборы из г. Москвы.

Вакцинации при данной инфекции нет, поэтому в качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  • рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;
  • не использовать для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
  • купаться только на организованных пляжах;
  • не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах, бассейнах, принятии душа, ванны;
  • использовать для питья бутилированную или кипяченую воду;
  • своевременно изолировать лиц с любыми клиническими проявлениями заболевания из организованного коллектива;
  • не отправлять в организованные коллективы больных детей, т.к. при тесном контакте в течение недели энтеровирусной инфекцией может инфицироваться до 95% коллектива.
  • не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.