26.09.2017

Рекомендации гражданам при посещении салонов красоты

В связи с растущей популярностью услуг салонов красоты и маникюрных кабинетов Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила рекомендации гражданам, посещающих салоны красоты и маникюрные кабинеты.

Посетителям салонов красоты следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Весь персонал салона красоты обязан заботиться о здоровье клиента и соответственно соблюдать правила личной гигиены, правила по стерилизации и дезинфекции применяемых инструментов. Работники салонов красоты должны иметь сменную рабочую одежду, обувь, следить за своим внешним видом. У каждого работника салона красоты должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских и лабораторных обследований. Все процедуры должны проходить в чистых кабинетах. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

2. Для обслуживания клиентов салона красоты должно использоваться только чистое белье (это могут быть одноразовые шапочки, накидки, салфетки, одноразовые полотенца, простыни и т.д.), запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

3. Все парфюмерно-косметические средства, используемые в салонах красоты, должны иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, не просроченные сроки годности и русский перевод потребительской информации

4. Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил. Для предупреждения и распространения гепатитов, ВИЧ-инфекций, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов. Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Необходимо производить дезинфекцию поверхности маникюрного столика после каждого клиента. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов. Сотрудники ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в салонах красоты, студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Обращаем внимание потребителей, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают.