05.10.2017

Эпидемиологи предупреждают о возможном заражении гепатитом Е

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Великобритании отмечается рост заболеваемости гепатитом Е, связанной с употреблением продукции свиноводческой отрасли.

По данным Министерства здравоохранения Англии, количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 г. до 1266 в 2016 г., к настоящему времени до 200 тысяч британцев могут быть инфицированы вирусом гепатита Е. По результатам расследования источником заболевания названы инфицированные вирусом гепатита Е продукты из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) от европейских производителей (Голландия, Дания, Германия).

В Российской Федерации на протяжении последних четырех лет (2013-2016г.г.) заболеваемость острым гепатитом Е (ОГЕ) не имеет значительных колебаний, ежегодно регистрируется от 92 до 113 случаев (показатель заболеваемости варьируется от 0,06 до 0,08 на 100 тыс. населения, при этом за 7 мес. текущего года отмечен рост заболеваемости ОГЕ на 42,5%, всего зарегистрировано 90 случаев (показатель 0,06 на 100 тыс. населения).

В Свердловской области заболеваемость острым гепатитом Е носит спорадический (единичный) характер, ежегодно регистрируется 1-2 случая (показатель 0,02-0,05 на 100 тыс. населения). С 2015 года и по настоящее время случаев ОГЕ на территории Свердловской области не зарегистрировано.

В городе Новоуральске случаев заболевания острым гепатитом Е с 2001 года и по настоящее не зарегистрировано.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире происходит около 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е и около 57 тыс. случаев смерти, связанных с гепатитом Е. При этом симптомы болезни при всех гепатитах (на сегодняшний день известно 8 вирусов, вызывающих гепатит - А, В, С, D, Е, F, G, TTV) схожи: слабость, головные боли, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в области живота, иногда повышение температуры (при острых формах). Желтуха (желтушное окрашивание кожи и склер, обесцвеченный кал, темная моча) встречается не всегда и может проявиться не сразу, по данной причине больные могут не подозревать о наличии у них заболевания и за медицинской помощью не обращаются длительное время. Эти симптомы часто неотличимы от симптомов других заболеваний печени и обычно продолжаются от одной до шести недель.

Вирус гепатита Е в большинстве случаев передается при потреблении зараженных пищевых продуктов (недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных) или воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, игрушки, инфицированная посуда и т.д.), в отдельных случаях инфицирование гепатитом Е в эндемичных районах происходит при употреблении в пищу сырых моллюсков. Также возможно заражение при переливании инфицированных продуктов крови, вертикальная передача от беременной женщины ее плоду.

В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к скоротечному гепатиту (острой печеночной недостаточности); риск умереть от заболевания у таких пациентов высок. Особенно гепатит Е опасен для беременных женщин, поскольку они подвержены более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смерти. Смертность среди женщин на третьем триместре беременности достигает 20-25%. У лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов (реципиенты), и лиц, получающих иммуносупрессивные препараты, возможно формирование хронического течения гепатита Е.

Для того чтобы минимизировать риски заболевания необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

-употреблять только безопасную воду и продукты питания;

- соблюдать правила личной гигиены;

- соблюдать технологию и температурный режим при приготовлении пищи;

- не приобретать  продукты питания, особенно мясо или продукты мясопереработки, в несанкционированных местах, у случайных лиц.

 

И.о. начальника отдела надзора и государственных услуг Межрегионального управления № 31 ФМБА России - Е.А.Морозова

(по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)