27.10.2017

Около 600 жителей Свердловской области заразились описторхозом с начала года

В Свердловской области ежегодно регистрируются местные случаи описторхоза; на территории региона сложились условия для формирования очагов этого заболевания. В 2016 году удельный вес описторхоза в структуре паразитарных инвазий составил 6,3%, зарегистрировано 813 случаев описторхоза, показатель заболеваемости составил 19,94 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2015 года в 1,24 раза, и ниже среднемноголетних данных в 1,8 раза. При этом регистрируются территории с многократным превышением среднеобластного показателя: Тугулымский ГО – 229,3 (превышение в 11,5 раз), Талицкий ГО – 159,2, Североуральский ГО – 145,7, Артинский ГО – 135,0 и т.д.

За 9 месяцев 2017 года зарегистрирован 591 случай описторхоза, показатель заболеваемости составил 14,24 на 100 тысяч населения, что ниже аналогичного периода 2016 года на 6%, и ниже среднемноголетнего уровня в 1,6 раза.

Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 12 случаев острого описторхоза, что на 7% выше уровня 2016 года.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу обуславливают интенсивная миграция населения, нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых. Масштабы вовлечения в эпидемический процесс населения в связи с употреблением необеззараженной от личинок O.felineus готовой рыбной продукции в копченом или вяленом виде гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. Ведущими причинами распространения описторхоза являются недостаток производственных мощностей низкотемпературных камер, несоблюдение технологического режима обеззараживания рыбы от личинок описторхоза на предприятиях, занимающихся переработкой рыбы.

Наличие риска заражения возбудителями паразитозов подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований продуктов питания. Так, за 9 месяцев 2017 года исследовано 259 проб рыбной продукции на паразитологические показатели, неудовлетворительные результаты (наличие личинок) получены в 6 пробах (2,3%). За 2016 год число исследованных проб рыбопродуктам по паразитологическим показателям составило 396, в 3 пробах получены неудовлетворительные результаты (0,8%).

Для профилактики паразитозов, связанных с употреблением рыбной продукции, в первую очередь важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно – полностью исключить возможность заражения тем или иным паразитозом. Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: при –2°С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25°С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30°С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40°С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки в рыбе остаются, так как ее замораживание происходит недостаточно глубоко.

Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить ее в крепком рассоле. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28°С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С.

Кроме того, при разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Регулярные обследования и своевременное обращение в лечебное учреждение при появлении подозрений о наличии гельминтов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни. Кроме того, своевременное обращение внимание на здоровье и дегельминтизация домашних питомцев также снижают риски заражения человека.

 По материалам Роспотребнадзора.