25.01.2018

Профилактика гриппа и ОРВИ и готовность к сезонному подъему заболеваемости

ОРВИ и грипп распространены повсеместно, вирусы постоянно циркулируют среди людей, приобретая всё большую агрессивность. ГРИПП – острая вирусная болезнь,  источником которой является больной человек. Больной гриппом   выделяет большое количество вирусов при  кашле, чихании, разговоре. А поскольку в холодное время года большинство людей находится в закрытом помещении, то вирус сразу находит благодатную почву для своего развития. 

В период с сентября 2017 года на территории Новоуральского городского округа по данным ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА России» и ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №31 ФМБА России» заболеваемость ОРВИ сохранялась на неэпидемическом уровне и не превышала эпидемические пороги (в интенсивных показателях на 10 тыс. населения за календарные недели), за исключением недели с 01 по 07 января 2018, когда заболеваемость превысила эпидпорог на 3,9% за счёт детей от 3 до 6 лет (увеличение контактов во время новогодних мероприятий с участием детей дошкольного возраста).

На территории Новоуральского городского округа за неделю с 15 по 21 января зарегистрировано 379 случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 41,59 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 63,3%. Заболеваемость превысила уровень предыдущей недели на 6,6%. В рамках «диагностического» лабораторного мониторинга с начала октября обследовано 25 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии (парагрипп 1 и 3 типов – 12%, риновирус – 8%, РС-вирус – 8%, аденовирус – 4%, бокавирус – 8%).

Страшен не сам грипп, а  возможные осложнения после перенесенного заболевания. Одним из частых и тяжелых осложнений гриппа являются пневмонии. Еще до недавнего времени, когда не существовало специфической профилактики пневмонии, от этого осложнения умирало больше человек, чем от туберкулеза. Теперь в Национальном календаре профилактических прививок присутствует вакцинация против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций, что позволяет снизить заболеваемость и смертность от пневмоний. В первую очередь благодаря вакцинопрофилактике в 2017г. в Свердловской области снижена заболеваемость пневмониями всего населения- на 14%, среди детей- на 32%, смертность от пневмоний – на 44% (по сравнению со среднемноголетними данными).

Самым  эффективным методом  профилактики гриппа является вакцинация.

По данным ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть №31 ФМБА России» на 18 января 2018 года охват прививками всего населения Новоуральского городского округа составил 17%; в декретированных группах: работники медицинских организаций – 82%,  образовательных организаций – 62%, коммунальных служб – 65%, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения- 35%, учащиеся 1-11 классов – 46%.

В настоящее время заболеваемость респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, что позволяет еще непривитым гражданам сделать прививку от самой сложной и опасной инфекции среди острых респираторных инфекций – ГРИППА.

Уважаемые горожане!

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, с помощью вакцины Вы сможете защитить себя и своих детей от гриппа и избежать тяжелых осложнений!

Желаем Вам провести зиму без простуды и гриппа!

Начальник отдела надзора и государственных услуг Межрегиональное управление №31 ФМБА России - М.А.Манторова