09.02.2018

«Болезнь с одного вдоха или чем опасен коклюш?»

В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.

Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций - это обязанность каждого родителя. А теперь расскажем о том, чем опасен коклюш и почему победить болезнь мешают предрассудки родителей?

Коклюш - острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Его вызывают бактерии Борде-Жангу, впервые описанные в 1906 году и названные в честь открывших их французского и бельгийского ученых. Название болезни происходит от французского слова «coqueluche», означающего сильный, мучительный кашель приступами, являющийся основным признаком этой патологии.

Коклюш  крайне заразен. Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным, а бактерии Барде-Жангу во множественном количестве попадают в воздух при чихании и кашле. Причем вероятность заражения даже при непродолжительном контакте достигает 90%. Больной человек – источник инфекции для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни. При том, что коклюш протекает бессимптомно в первую неделю или две. До появления характерного кашля отличить его от других инфекционных заболеваний крайне сложно. Человек даже не подозревает, что он болен, а значит, окружающие не принимают меры предосторожности и заразятся. Наиболее опасен коклюш для малышей до 2-х лет, но восприимчивы к инфекции и дошкольники. Доля детей среди больных коклюшем обычно составляет 95-97%.

Вакцинация – единственный эффективный способ длительной защиты от коклюша. Современные комплексные прививки АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка обеспечивают защиту от тяжелых форм заболевания коклюшем в 95% случаев. Согласно календарю профилактических прививок вакцинацию против коклюша начинают в 3-х месячном возрасте. Курс состоит из трех внутримышечных инъекций, которые делают с интервалами в 1,5 месяца, соответственно  в 3-4,5-6 месяцев, после окончания курса вакцинации в возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация. Если ребенок не привит или привит недостаточное количество раз, необходимо следить за симптомами коклюша. Первую неделю после инфицирования они не будут заметны. Лишь на 5-7 день заражения у ребенка начнет пропадать аппетит, появляется слабость, легкое недомогание. Затем возникает небольшой кашель, насморк, параллельно может развиться воспаление верхних дыхательных путей-фарингит, ларингит. Может подняться температура – от 37 до 38,3 градусов. Течение болезни на начальной стадии напоминает классическое ОРВИ с обильными выделениями из носа. И лишь к концу второй недели коклюша появляется характерный спазматический кашель. Кашель при коклюше сухой, мокрота не выделяется. Он начинается с першения в горле и ощущения давления в груди, а потом друг за другом следуют толчки спазматического кашля, которые не дают больному вздохнуть. Приступы спазматического кашля длиной в четыре минуты могут повторяться от пяти до 50 раз в сутки в зависимости от тяжести болезни. Прием лекарств от кашля не избавит от них. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой, скачками артериального давления, судорогами. На этой стадии болезни требуется срочное вмешательство врача. Промедление с обращением в больницу может стоит ребенку жизни. У грудных детей после нескольких кашлевых толчков в любой момент может возникнуть остановка дыхания с кислородной недостаточностью – апноэ. После коклюша у детей часто развиваются пневмония, гнойный отит, энцефалит, пупочная или паховая грыжа, глухота, эпилепсия. Привитые дети тоже болеют коклюшем, но в легкой форме. Для них заболевание не станет причиной опасных осложнений. Именно введение прививок помогло спасти миллионы детских жизней.

Сегодняшний рост случаев заболеваемости коклюшем может быть по нескольким причинам. Иммунитет современных детей ниже, чем их родителей: он ослаблен за счет плохой экологии, неправильного образа жизни и низкого качества продуктов питания. Но главная причина в том, что многие родители убеждены во вреде прививок, поэтому количество отказов неуклонно растет, а также в том, что их детей минует эта опасная болезнь.

За последние годы рост заболеваемости коклюшем зафиксирован в Ярославской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и Рязанской областях, в Татарстане и республике Коми. На территории Свердловской области ситуация по заболеваемости коклюшем оценивается как благополучная: за 2017 год зарегистрировано 186 случаев (пок.4,48 на 100 тыс.населения), за 2016 год- 316 случаев (пок.7,75 на 100 тыс.населения). На территории Новоуральского городского округа случаи заболевания не регистрируются.

Уважаемые родители! Чтобы защитить ребенка от коклюшной инфекции сделайте прививку! Вакцинация проводится в прививочных кабинетах детской поликлиники ФГУЗ «ЦМСЧ №31 ФМБА России», по адресу: г.Новоуральск, ул.Тегенцева 1.