Иерсиниоз
Иерсиниоз - острая антропозоонозная кишечная
инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся
мультиочаговостью.
Иерсиниоз вызывается бактерией
Yersinia enterocolitica. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в
холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на
продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии
легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно
сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету,
высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Резервуаром и источником
иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот
(в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение
от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят
грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды
вспышек.
Иерсиниоз передается по
фекально-оральному механизму пищевым и водным путем.
Продукты питания животного происхождения, недостаточно
обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных
животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется
контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической
культурой).
Эпидемические вспышки иерсиниоза
довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей,
загрязненных микробами.
Иерсиниоз может протекать в легкой,
среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и
рецидивирующее течение. Заболевание протекает наподобие
других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется
преимущественно проявлениями интоксикации (лихорадка, достигающая 38-40 °С,
озноб, головные боли, общая слабость, ломоты в мышцах и суставах) и (в половине
случаев) диспепсическими (тошнота, рвота) расстройствами. Интоксикация обычно
предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма
инфекции сопровождается высыпаниями.
Профилактика
иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены
питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических
учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности.
Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников.
Одной из профилактических мер
является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.