19.04.2018

Первый укус клеща зарегистрирован на территории Новоуральского городского округа!

В настоящее время 93 административные территории  Свердловской области являются эндемичными по клещевым инфекциям. Территория Новоуральского городского округа является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с ежегодно регистрируемой заболеваемостью.

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 4 апреля 2018 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом.

По состоянию на 16.04.2018г. на территории Свердловской области зарегистрировано 15 пострадавших от присасывания клещей (в Екатеринбурге – 7), что в 3,7 раза ниже аналогичного периода 2017 года (55 случаев) и в 2,7 раза ниже среднемноголетних данных (52 случая). Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 2 случая присасывания клещей, оба ребенка получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 7 муниципальных образованиях Свердловской области,

На данный момент в Свердловской области заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз» нет.

На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте www.fbuz66.ru. Там же размещается и информация о результатах исследований клещей.

По состоянию на 16.04.2018г. в лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 3 особи клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; исследования в ПЦР на иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз также ничего не показали.

На территории Новоуральского городского округа 15.04.2018 года обратилась за медицинской помощью в травматологический пункт ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России женщина с укусом клеща. Укус произошел в садах «Дачное».

Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с введением иммуноглобулина – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика.

Минимальный возраст, с которого можно начинать прививки, регламентирован инструкциями по применению вакцин,  для иммунизации детей широко применяются вакцины с детской дозировкой, которые можно применять, начиная с возраста 12 месяцев,  максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглогодично, все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы.

Вакцинацию можно проводить с интервалом от 30 – до 60 суток. Ревакцинацию проводят через 1 год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят с интервалом 3 года.  Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям  всех лиц, относящихся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Уважаемые горожане! Если ВЫ еще не привиты против клещевого энцефалита, задумайтесь о вакцинации! Только вакцинация может уберечь ВАС от тяжелого заболевания клещевым энцефалитом!