16.07.2018

ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Интенсивное использование электромагнитной и электрической энергии в современном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды – загрязнение электромагнитными полями (далее – ЭМП). Масштабы электромагнитного загрязнения различных территорий, как нашей страны, так и за рубежом, стали столь существенны, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества.  

Источники электромагнитного излучения подразделяются на естественные и антропогенные. К естественным источникам относятся: атмосферное электричество, радиоизлучение Солнца, галактик, электрическое и магнитное поля Земли. Источниками ЭМП антропогенного происхождения являются как линии электропередач, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, так и персональные компьютеры, бытовая техника, системы сотовой связи, промышленные установки СВЧ энергетики и др. 

 Напряжённость ЭМП возрастает вблизи ЛЭП, радио- и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи (в том числе мобильной и спутниковой), различных энергетических и энергоёмких установок, контактной сети городского электротранспорта. Широкое распространение индивидуальной мобильной связи, безусловно, данную проблему увеличивает. Наибольший вклад в электромагнитную обстановку жилых помещений вносит электротехническое оборудование здания, а именно кабельные линии, подводящие электричество ко всем квартирам и другим потребителям системы жизнеобеспечения здания, а также распределительные щиты и трансформаторы. Все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока, также являются источниками ЭМП. Наиболее мощными следует признать СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой “без инея”, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры. Реально создаваемое ЭМП в зависимости от конкретной модели и режима работы может сильно различаться среди оборудования одного типа. Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора - чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Поскольку наше тело состоит из воды примерно на 62%, то оно – отличный проводник электроэнергии, и поэтому может пострадать от избытка электромагнитного загрязнения. 

Проводимые исследования воздействия ЭМП на человека во многих случаях дают противоречивые результаты, так как каждый человек по-разному реагирует на электромагнитное загрязнение окружающей среды, при этом здоровье и питание играют здесь важную роль. Однако, в настоящее время медиками установлено, что результатом продолжительного воздействия ЭМП и достаточно высокого его уровня, могут быть многие заболевания, такие как раковые, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижение иммунитета, угнетение половой функции, изменение поведения и многие другие. Особое место занимает опасность воздействия ЭМП для развивающихся организмов (эмбрионов) в утробе матери и маленьких детей, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям, поскольку все они обладают исключительно большой чувствительностью к ЭМП. 

В большинстве областей России комплексные исследования, учитывающие все виды электромагнитных источников излучения и их воздействие на здоровье населения и экосистемы, не проводились.  

Следует отметить, что критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни такого воздействия, устанавливаются санитарными правилами на основании пункта 2 статьи 27 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

В заключение, в целях уменьшения воздействия ЭМП в быту, воспользуйтесь несколькими полезными советами, которые позволят значительно улучшить качество вашей жизни:  

- убедитесь, особенно ночью, что место сна свободно от помех окружающей среды - отключите из сети все маленькие электроприборы в спальне (например, телевизор, радио-будильник и др.). Это простое правило очень положительно влияет на качество сна; 

- не забывайте отключать от сети устройства, которые не используются часто, в том числе и на период вашего длительного отсутствия; 

- по мере возможности старайтесь избегать жёстких электромагнитных излучений – не находитесь продолжительное время около ЛЭП, в метро и т.п.; 

- при покупке новых электроприборов обращайте внимание на уровень излучения. Это особенно касается компьютеров и телевизоров. В случае необходимости, замените старые электроприборы на новые, с низким уровнем излучения!