18.07.2018

Сальмонеллез

Сальмонеллез - это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от двух часов до двух суток, но наиболее часто 6-8 часов. Характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Особенно тяжело протекает заболевание у детей.

Источником инфекции являются животные, как больные, так и носители. Носительство сальмонелл наблюдается у всех видов животных (крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кишки) и птиц (куры, индейки, утки). Заражению животных способствуют неудовлетворительные условия содержания, скученность, качество кормов, технология забоя. Сальмонеллы могут находиться как в мясе животных и птицы, так и на скорлупе и внутри яиц.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл (молочные продукты, салаты, студни), не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий.

Заражение человека, как правило, происходит при употреблении мясных блюд, яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Как уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза?

При всей опасности сальмонеллеза, уберечься от него не трудно.

Необходимо в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи и сырых продуктов. Необходимо следить за условиями хранения продуктов в холодильнике, чтобы готовая пища не хранилась вместе с сырыми продуктами. Особое внимание нужно уделять срокам и правилам хранения яиц. При использовании яиц их необходимо тщательно мыть водой с мылом. Руки после работы с яйцом, с сырым мясом тщательно мыть с мылом.

Через грязные руки инфицируются пищевые продукты.

Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо, яйцо всмятку. Яичницу – глазунью необходимо жарить до полной прожарки желтка. Более 90% заболевших сальмонеллезом заразились, употребляя в пищу блюда, приготовленные из яиц без достаточной термический обработки.

Разделочные доски, ножи, используемые для разделки сырых продуктов, необходимо тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком. У каждой хозяйки на кухне должно быть не менее двух разделочных досок – для сырых и вареных продуктов.

Помните! При первых симптомах недомогания необходимо обратиться к врачу.

Заболевание легче предупредить, чем лечить!