18.07.2018

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом!

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения был выбран день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, так Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Вирусные гепатиты (ВГ) продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения со значительным социально-экономическим ущербом. Острый вирусный гепатит – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, в его основе лежат острые некрозы и воспаление печени, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D, Е. Проявления острого гепатита разнообразны – от субклинических до быстро прогрессирующих и фатальных. В большинстве случаев заболевание протекает как самоограничивающийся процесс без осложнений. В зависимости от вида вируса наблюдается различная частота развития хронического заболевания печени, иногда субклинически протекающая инфекция переходит в быстропрогрессирующее хроническое поражение печени с развитием цирроза и даже гепатоцеллюлярного рака.

Традиционно вирусные гепатиты делят на 2 группы: 

1. Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя: гепатит А и Е.

2. Вирусные гепатиты с парентеральной передачей - гепатиты В, C, D.

Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита А или Е. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных с желтушными формами болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушном периоде. Когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен. Заражение чаще всего происходит через зараженную нечистотами воду. Восприимчивость не болевших к вирусу — абсолютная. Гепатитом А болеют преимущественно дети, гепатитом Е — преимущественно взрослые.

Гепатит А встречается повсеместно, в то время как гепатит Е — в основном в тропических и субтропических регионах, в странах Средней Азии.

После гепатита А развивается пожизненная невосприимчивость к возбудителю. После перенесенного гепатита Е иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение.

Заболевание ВГА могут передаваться при контакте с больным человеком.

Поэтому,профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, употребление чистой питьевой воды, использование индивидуальной посуды.

Против гепатита А имеется вакцина. Вакцинация рекомендуется в первую очередь детям. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Гепатит B, или сывороточный гепатит, вызывается вирусом гепатита B при попадании его непосредственно в кровоток, например при переливаниях инфицированной крови, использовании загрязненных игл для внутривенных инъекций или общих игл для татуировки, при порезах (например, у хирургов и медицинских работников) или даже в результате половых контактов, если один из партнеров инфицирован. Сходным путем передается и вирус гепатита C, обозначавшегося ранее как гепатит «ни A, ни B». К тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита C, относится и недавно описанный вирус гепатита G. Гепатит E встречается в основном в развивающихся странах и передается, как и гепатит А, фекально-оральным способом. Шестой вирус – «дельта-агент», или вирус гепатита D, – сопутствующая гепатиту B инфекция; этот вирус размножается только в присутствии вируса гепатита B (самостоятельно размножаться в клетке он не может из-за дефектности своего генома) и тоже передается с кровью.

Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. Заболевание коварно — на этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Приблизительно у 5-10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, рожденных от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита. Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не проявлять себя ничем. Вакцины против гепатита С пока нет, но в мировой научной среде ведутся работы по созданию препарата для специфической защиты. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С, противовирусное лечение при хроническом гепатите В  не позволяет полностью элиминировать вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку), что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

Эффективным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний  вирусными гепатитами является иммунизация.

В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации  входит иммунизация населения против вирусного гепатита В. Прививки  против этой инфекции проводятся:

- детям первого года жизни – новорожденные в первые 24 часа жизни, дети в 1 и 2 месяцы;

 - детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым  в возрасте от 18 до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом В. Трехкратное введение вакцины по указанной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.