12.09.2018

Стать донором просто!

В настоящее время вряд ли найдется человек, который не слышал бы слово «донор». В последние годы в нашей стране и за рубежом при лечении больных с тяжелыми травмами, кровотечениями, при шоке, отравлениях, ожогах, лучевых поражениях, болезнях крови, некоторых детских заболеваниях применяются компоненты (отдельные части) крови в зависимости от того, что в данный момент требуется для лечения больного человека. Установлено, что целенаправленная тактика лечения отдельными компонентами крови значительно более эффективна, чем переливание цельной крови, получаемой от здорового человека – донора.

Если донор сдает цельную кровь, то интервалы между кроводачами составляют не менее 60 дней. В течение одного года донор (мужчина) может дать кровь 5 раз, (женщина) 4 раза. Установленный между кроводачами интервал обусловлен периодом, в течение которого происходит восстановление состава периферической крови и костного мозга.

Донором плазмы и донором клеток крови может стать любой здоровый человек. Для этого нужно: обратиться в Службу крови ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России (ул.Мичурина, 15/17). При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Сдача крови проходит в максимально комфортных для донора условиях. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование, которое назначит врач непосредственно на первом приеме.

Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ – инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, все формы туберкулеза, болезни крови, онкологические болезни, наркомания, алкоголизм.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Рекомендуется:

  • За трое суток до плазмодачи исключить из рациона жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
  • Вечером накануне плазмодачи легко поужинать, а утром в день плазмодачи ограничиться сладким чаем с хлебом.
  • После процедуры употреблять больше жидкости (чай, соки, минеральная вода).
  • Воздержаться от значительных физических нагрузок в течение суток.

Не рекомендуется:

  • Сдавать плазму непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время особенно интенсивного периода работы.
  • Сдавать плазму после работы в ночную смену.
  • Курить в течение часа и употреблять алкоголь в течение суток до и после плазмодачи.

В России академиком А.А.Багдасаровым был сформулирован принцип: «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!». Этот принцип неукоснительно соблюдается. Донорство плазмы, иммунной плазмы, клеток крови, осуществляемое под контролем специалистов службы крови, безвредно.

Не быть равнодушным к страданиям людей, стать донором – долг каждого здорового человека. Это не принесет ущерба здоровью, но спасет десятки и сотни человеческих жизней!