14.09.2018

«Здоровая» одежда!

Сегодня на прилавках магазинов и рынков имеется огромный выбор одежды, как для детей, так и для взрослых! Многие вещи мы покупаем, не задумываясь об их свойствах. Какие же требования предъявляются к тому, что мы надеваем на свое тело? Чему стоит отдавать предпочтение?

Давайте разберем этот важный вопрос по пунктам.

1.Одежда не может быть источником запаха и вы­деления вредных химических соединений, потенци­ально опасных для здоровья.

2.Важные в гигиеническом отношении физические свойства одежды - теплозащитные, электростатические и т.д. - должны способствовать обеспечению оптимального состояния организма. Есть и два обязатель­ных требования к одежде - легкость и удобство покроя.

3.Каждый слой одежды (белье, платье, верхняя одежда) должен в полной мере отвечать своему назначению: белье - способствовать нормальному функциониро­ванию кожи, платье и верхняя одежда – создавать тепловой комфорт.

4.Одежду надлежит содержать в порядке – всегда своевременно стирать и чистить (чистка простая и химическая) и гладить.

5.Хранить одежду следует в аккуратно сложенном виде в шкафу.

К детской одежде предъявляются особые тре­бования. Различают одежду для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста. Гигиенические требования к ней различны, связаны они с особенностями роста и развития ребенка в разном возрасте.

При выборе одежды для детей ясель­ного возраста необходимо учитывать неустойчивость температуры тела малышей, повышенную ранимость кожи, отсутствие выраженной мышечной деятельности. Для гардероба детей ясельного возраста лучше всего подходят хлопчатобумажные ткани - они хорошо впитывают жидкости, их легко стирать. Фланель и байка имеют высокие тепловые свойства. Трикотаж хорошо сохраняет тепло, он мягок и легок.

Главное условие комфорта - соответствие одежды возрасту ребенка. Узкие вещи стесняют движения и даже могут вызвать деформацию грудной клетки. Одежда должна быть легкой, без грубых швов. Важно, чтобы ее было легко надевать.

Одежда для дошкольников и школьников.

Дошкольники очень подвижны, поэтому их вещи должны быть свободными, не стеснять движений. Ас­сортимент вещей в этом возрасте расширяется. В гар­деробе ребенка появляются несколько видов верхней одежды, разнообразная обувь, головные уборы для разных сезонов. У детей школьного возраста имеются уже два типа одежды: производственная (школьная форма) и произвольная. Для ребенка любого возраста предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей.

В настоящее время товары для детей подлежат обязательной сертификации. Необходимую документацию должны иметь и интернет-магазины детской одежды.

Помните, одежда, которую вы покупаете себе и своим близким, должна быть качественной и удобной. Это позволит чувствовать себя комфортно каждый день.