17.09.2018

Организация рабочих мест с ПЭВМ для обучающихся общеобразовательных учреждений

В последнее время в школах все больше используются технические средства обучения (ТСО) – компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски, электронные учебники. Неблагоприятное воздействие на остроту зрения, при длительном или неправильном использовании ТСО заставляет педагогов обращать особое внимание на режим работы и качество техники.

Основные положения, касающиеся организации места для работы с компьютером в школах, уровней освещенности на рабочих поверхностях и клавиатуре, длительность пребывания у экрана, регламентируют санитарные правила СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Согласно нормативным документам площадь на одно рабочее место пользователей компьютера с жидкокристаллическим,  плазменным экраном должна составлять не менее 4,5м². В компьютерных классах необходимо предусматривать как места для работы с ПЭВМ с использованием специальных столов и подъемно-поворотных стульев, так и обычные столы и стулья.

Время непрерывной работы у компьютера для учеников начальных классов должно составлять от 7 до 20 минут, а 5-11 классов – 20-25 минут. В течение недели у учеников начальной школы число уроков с использованием компьютера должно быть не больше 3-4, у 5-7-классников и 8-11-классников – 4-6.  Чтобы снизить утомляемость занятий у компьютера, необходимо гигиенически рационально организовать рабочее место: мебель должна соответствовать росту, а уровень освещенности быть достаточным. Видеомонитор располагают на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50см. Дети, которые носят очки, у компьютера занимаются в них. Использовать один компьютер для одновременного занятия двух и более детей нельзя. Занятия обязательно проводятся в присутствия учителя.

Конечно, современный образовательный процесс нуждается в техническом обеспечении соответствующего уровня. Однако при внедрении ТСО и применении их для работы с детьми и подростками, необходимо обеспечить соблюдение гигиенических требований, чтобы предотвратить возможный вред здоровью при неправильном использовании технических средств обучения.