16.11.2018

Что необходимо знать о кислородных коктейлях?

В соответствии с п.6.32 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» реализация кислородных коктейлей в образовательных учреждениях может осуществляться только по медицинским показаниям (по назначению педиатра), при условии ежедневного контроля медицинского работника образовательного учреждения. Использование кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры, без назначения врача и медицинского наблюдения, не допускается.

Процедура применения кислородных коктейлей в образовательных учреждениях относится к медицинской деятельности и требует наличия соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии.

Место приготовления и/или реализации кислородных коктейлей и его оборудование в каждом конкретном случае подлежат согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Для приготовления и/или реализации кислородных коктейлей выделяют отдельное помещение или участок медицинского пункта образовательного учреждения (при наличии достаточной площади и отдельного стола). Для хранения компонентов коктейля нужен отдельный холодильный шкаф. Для приготовления коктейлей не должны использоваться сырые яйца.

Персонал, участвующий в приготовлении и выдаче кислородных коктейлей, должен иметь личные медицинские книжки, пройти необходимый медосмотр и соответствующий инструктаж.

Разливают коктейль в одноразовые стаканы с одноразовыми ложечками. Приготовление и отпуск коктейлей регистрируются в специальных журналах (по-фамильно).