19.02.2019

Гепатит А – болезнь грязных рук!

Вирусный гепатит А – это широко распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высокая, болеют люди разного возраста. Наибольший подьем заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

В 2018 году на территории Новоуральского городского округа случаи заболевания гепатитом А не регистрировались, как в 2016 и 2015 годах. В 2017 году был зарегистрирован 1 случай заболевания гепатитом А. За истекший период 2019 года зарегистрирован 1 случай заболевания острым гепатитом А.

По Свердловской области в 2018 году отмечается снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А на 7,2%: зарегистрировано 118 случаев ОГА (2,82 на 100 тыс. населения), в 2017 году -126 случаев (показатель - 3,04 на 100 тыс. населения).

В древности бытовал термин «желтуха». Еще Гиппократ связывал заболевание желтухой с употреблением недоброкачественной воды, жарким климатом и контактом с больными людьми. Эпидемии желтухи описывались в разных странах еще в XVII-XVIII столетиях, однако вплоть до XIX века инфекционная желтуха не дифференцировалась от желтухи неинфекционного происхождения. И только в 1888 году С.П.Боткин четко охарактеризовал инфекционную желтуху как кишечное заболевание, указав на возможность различных по тяжести вариантов течения, в том числе безжелтушных. Это заболевание стали называть его именем «болезнью Боткина». Гепатит А – является острым вирусным заболеванием, сопровождающимся резкой слабостью, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, отказом от еды и желтухой.

Инкубационный период длится от 15 до 50 дней (в среднем 25-30 дней). В отличие от гепатита В гепатит А протекает доброкачественнее. В мире заболевание распространено достаточно широко, наибольшее его распространение отмечается в странах с низким санитарно-гигиеническим уровнем и жарким климатом. Это важно помнить при путешествии в экзотические страны. После перенесенной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет. Передача возбудителя гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Больные гепатитом А становятся заразными за 2 недели до появления желтухи. С течением болезни контагиозность уменьшается, и через неделю после появления желтухи риск заражения окружающих ликвидируется.

Гепатит А протекает доброкачественно и, как правило, не дает хронических форм и осложнений. Однако, в исключительных случаях на неблагоприятном фоне (несоблюдении режима и диеты, работа во вредных условиях, алкоголизм, сопутствующие заболевания, особенно хронические болезни печени) возможен переход в затяжное и даже хроническое течение с переходом в цирроз печени. Полное выздоровление от вирусного гепатита А наступает не ранее чем через 6-12 месяцев после начала заболевания, в течение этого времени необходимо соблюдать следующие условия:

- регулярно проходить диспансерное обследование;

-соблюдать диету, питание должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов;

-строго дозировать физические нагрузки.

В основе профилактики гепатита А, как и при любой кишечной инфекции, лежат санитарно-гигиенические мероприятия:

  • Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.
  • Необходимо использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.
  • Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак.
  • Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.
  • При приготовлении пищи пользоваться отдельным разделочным инвентарем (ножи, разделочные доски) для  сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать кипятком.
  • Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день (мытье дверных ручек, кранов ручек для спуска воды в санузле), проветривание помещений.
  • Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.
  • Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки.

Но самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация против гепатита А внесена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, согласно которому вакцинации подлежат лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны и регионы, контактные лица в очагах гепатита А). Для профилактики гепатита А в нашей стране используются следующие моновакцины: 

- ГЕП-А –ин-ВАК (Россия) -  для детей с 3-х лет, подростков и взрослых;

-Хаврикс (Бельгия) – для детей (1-18 лет) и взрослых;

-Аваксим (Франция) – для детей с 2-х лет и взрослых.

Защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, поэтому она эффективна у людей, бывших в контакте с больными в очагах инфекции. Вакцинация проводится двукратно, поэтому важно получить полный курс вакцинации.