01.04.2019

Стартует подчищающая иммунизация против кори!

В январе-феврале 2019 года в Екатеринбурге сложилась эпидемиологически неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Всего за этот период было зарегистрировано 38 случаев заболеваний, подавляющее большинство из заболевших (80%) составляли непривитые дети. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области Администрации города было дано предложение о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий по кори. Главой города 6.02.2019 г. было подписано соответствующее постановление, в рамках которого не привитые и не болевшие корью дети были переведены на дистанционное обучение.

Данные меры позволили стабилизировать ситуацию с заболеваемостью корью и прекратить её дальнейшее распространение.

Учитывая тенденцию к стабилизации эпидситуации и отсутствие регистрации случаев кори за время максимального инкубационного периода, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области дано предложение Главе города Екатеринбурга отменить проведение ограничительных мероприятий по кори, включая временный отказ в приеме (посещении) граждан, сотрудников в образовательные (в том числе в организации дополнительного образования) учреждения, не привитых и не болевших корью, а также временный отказ в приеме (посещении) в лечебно-профилактические организации не привитых и не болевших корью лиц, осуществляющих работы с больными инфекционными заболеваниями (в том числе подозрение на инфекционное заболевание).

Кроме того, Главе города предложено обеспечить проведение подчищающей иммунизации против кори подлежащих контингентов в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, календарем прививок по эпидпоказаниям, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ». На территории Новоуральского городского округа в период с 01.04.2019 года также стартует подчищающая иммунизация против кори.

Не смотря на то, что эпидемиологическая ситуация по кори в г.Екатеринбурге стабилизировалась существует риск завоза кори на территорию Новоуральского городского округа и в организации, обслуживаемые ФМБА России. Ситуация усугубляется также значительным числом лиц, отказывающихся от профилактических прививок против кори.

Что же такое корь? Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам. Вирус кори передается  воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, плаче.

После перенесенного заболевания существует риск развития осложнений, такие как пневмония, катаральный отит, острый некротический ларингит (коревой круп), блефарит. В настоящее время с перенесением кори связывают такое тяжелое заболевание, как подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), который развивается чаще у детей 5-7 лет и заканчивается гибелью больного (летальность 100 %) на фоне прогрессирующего ступора, деменции и двигательных расстройств. Инкубационный период при этом заболевании может варьировать от 1 до 32 лет, чаще составляет 7-8 лет (отсчет ведется после перенесения кори).

Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. В современных условиях профилактика кори осуществляется живой коревой вакциной, которая вызывает надежный и длительный иммунитет у привитых, а также предотвращает развитие тяжелых форм и осложнений. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против кори состоит из вакцинации (первая прививка) в возрасте 12 месяцев  и ревакцинации (вторая прививка) в возрасте 6 лет. Лица в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые прививаются без ограничения возраста. Лица от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори должны иметь вакцинацию и  ревакцинацию против кори.