02.04.2019

Как жить долго и счастливо?

Все мы мечтаем жить долго и счастливо, оставаясь при этом здоровыми и активными. У психологов даже разработаны конкретные методики по достижению счастья и внутреннего равновесия, но в плане здоровья и долголетия всё не так просто.

ДОЛГОЛЕТИЕ – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ ИЛИ НОРМА ЖИЗНИ?

По статистике продолжительность жизни людей во всем мире увеличилась. Этому способствовала эволюция, развитие государств, достижения науки, здравоохранения и медицины. Однако людей, доживших до 100 лет и больше, все же не так много.

Ученые до сих пор ещё не нашли «пилюлю» , которая бы приостановила процесс старения человеческого организма и позволила бы каждому индивиду прожить на десяток лет дольше.

Научно доказано – продолжительность жизни на 25% зависит от генетических факторов и на 15% от потребляемой пищи и окружающей среды. Если у Вас в роду встречались долгожители, Вы питаетесь низкокалорийной пищей и температура окружающей среды в среднем не превышает 20 градусов по Цельсию, у Вас есть вероятность на 10-40% пережить своих же друзей.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Универсального ответа на вопрос: «Как прожить долго?» не существует. Но некоторые секреты долголетия уже раскрыты. Ключевой фактор в этом вопросе – забота о своем организме и душевном состоянии.

«В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ» – ДЕВИЗ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Поддержание хорошей физической формы, исключение вредных привычек из жизни – положительно сказывается не только на здоровье тела, но и души. В этом легко убедиться, просто совершая утренние пробежки или длительные пешие прогулки по вечерам. Достаточные физические нагрузки в зале - это хорошо, но лучше всего заниматься на воздухе, под открытым небом, на природе. Очень полезны купания в открытых водоемах с природной водой.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ

Правильно питаться, чтобы долго жить, крайне необходимо. Мы уже говорили о низкокалорийном питании, которое дает шанс прожить дольше.

Основные принципы сбалансированного питания:

- подсчет калорий;

- физическая нагрузка перед ужином в сочетании с диетической пищей;

- дневная норма питания должна состоять на 45% из углеводов, 30% белков и 25% жиров;

- минимум жирной пищи. Ограничение потребления жареного мяса; маргарина, майонеза, растительного масла, соусов, салатных приправ; консервов, полуфабрикатов; жирных мясных продуктов – бекона, колбасы, сосисок, тушеных баранины, говядины и свинины; молочных продуктов с высоким содержанием жира( цельное молоко, сливки, сметана, сыр, мороженое);

- больше постного мяса, рыбы, птицы;

- больше низкокалорийных, объемных и богатых волокнами и клетчаткой продуктов: фрукты, овощи ( с семенами и кожицей), вареный картофель, хлебные изделия из муки грубого помола, отруби;

- меньше сахара. Рафинированный сахар – высококалорийный продукт, который содержится в джеме, желе, лимонаде, карамели, печенье, домашних пирогах, десертных сладостях, консервированных фруктах и сладких соках;

- включение в рацион сырых овощей, фруктов, салатов.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Одно из правил здоровья и долголетия – правильный режим дня. Уделите пять минут времени утром на составление примерного плана на весь день. Пропишите: во сколько Вы встаете, сколько времени тратите на подъем, умывание, чтение утренних новостей, во сколько начинаете работать, есть ли у Вас точное время на обед и передышку. Хорошо, если есть возможность немного вздремнуть в обед – неплохая перезагрузка для вашего организма.

Часто нам не хватает времени на то, что мы хотим сделать. Мы постоянно откладываем дела, убеждая себя в том, что скоро все будет сделано. Но «скоро» никак не наступает. Если взглянуть на свой день со стороны, распланировать свою занятость, можно увидеть то самое свободное время. Возможно, Вы тратите слишком много времени на социальные сети или бесполезные разговоры по телефону.

Понять, что Вы делаете ежедневно, на что уходит Ваше время, важно и с психологической точки зрения для выработки полезных привычек. Если Вы начнете вставать каждый день в 6 утра по будильнику, а в 21 – ложиться спать, то через пару месяцев в отпуске Вы также будете придерживаться заданного режима, не взирая на пляж, гамак и заслуженный отдых. Тоже самое касается питания и физических тренировок.

ЗДОРОВЫЙ СОН, КАК МЕТОД ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Ложиться спать не позже 22 часов и не есть «тяжелую пищу» за 2-3 часа да сна – простое правило для тех, кто хочет прожить долго молодым и здоровым. Начните его соблюдать и Вы заметите, как ранние подъемы даются проще как в физическом, так и в психологическом плане. Кроме того, во время сна вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за замедление процесса старения, стабилизацию кровяного давления и усиление иммунной системы. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации приходится на период после полуночи, до 2-3 часов ночи. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении, так как при свете уровень гормона снижается. Здоровый сон – важная составляющая режима для желающих прожить долгую жизнь.

Такой режим дня помогает поддерживать биологические ритмы нашего организма.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ

Многие даже не подозревают о своих личных вредных привычках, которые мешают им выглядеть и чувствовать себя лучше.

СОВЕТ №1 – «НЕ МЕШАЙТЕ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ РАБОТАТЬ ТАК, КАК ПОЛОЖЕНО»

Одна из самых вредных привычек – НЕДОСТАТОЧНЫЙ СОН. Не удивляйтесь, ведь при слове «вредные привычки» в голову первым делом лезут «курение» и «распитие алкогольных напитков». Восьмичасовой режим сна никто не отменял, а доспать досмотреть сны на выходных не получится. Причем, как писалось ранее, сон отвечает за выработку гормона «нестарения». Недостаток сна также влияет на внимание, продуктивность, иммунную систему.

СОВЕТ №2 – «ВСЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ. ВРЕДНО ВСЁ, ЧТО ЧРЕЗМЕРНО ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО»

Что значит «вредно, если недостаточно»? Например, недостаточное потребление воды замедляет обмен веществ, вывод токсинов, приводит к обезвоживанию, ухудшает работу мышц и суставов. Недостаток осознанного отдыха влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека.

Чрезмерное употребление алкоголя, фастфуда, «залипание» в гаджетах, трата времени на социальные сети, заедание стресса, отстраненность от реального мира – всё это вредные привычки, которые расходуют часы нашей бесценной жизни.

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Работая на нелюбимой работе, прожить долго и счастливо вряд ли удастся. Американские ученые доказали, что творческая работа оказывает благотворное влияние на физическое состояние людей и даже компенсирует недостаток денег. Помимо этого, люди, занимающиеся творческими видами деятельности, всегда выглядят на 6-7 лет моложе своего возраста.

«ВОВРЕМЯ СО ЗДОРОВЬЕМ»

Раз в год к педиатру, раз в полгода к стоматологу – слышали о таком? Полезная привычка для долголетия. На возникновение пародонтоза, рассеянного атеросклероза, остеохондроза, инсульта и других «помолодевших» возрастных болезней влияет не только генетика, но и Ваша общая забота об организме. Зарядка по утрам или вечерам способствует эластичности мышц, ускорению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения болей в спине или суставах. Физические нагрузки помогают выводить холестерин, укрепляют мышцы спины и тела в целом. Душ после пробежки или тяжелого рабочего дня очищает и увлажняет кожу. Чистя зубы не менее 2 раз в день, Вы экономите время и деньги, которые могли бы потратить на услуги стоматолога. Ограничить себя в жирной и сладкой пище, значит помочь организму оставаться чистым, незашлакованным, а телу не обрюзгшим.

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Ещё одно правило жизни для долголетия – это позитивное мышление. Как бы ни банально это ни звучало, но чем легче и проще Вы относитесь к происходящему вокруг, тем дольше живете. И вопрос не в абсолютном «пофигизме» или эгоизме, когда Вас просто не волнует то, что происходит вокруг. Важно ко всему относиться с позитивом и воспринимать происходящее, вне зависимости от того, положительное оно или отрицательное. Как говорится: «Что ни делается, всё к лучшему».

Секрет прост: чем больше Вы переживаете, переосмысливаете негатив, тем больше нервов Вы тратите. А нервы, как известно, восстанавливаются с трудом. Кроме того, повышается кровяное давление, возникают аритмия, головные боли, бессонница.

Одно дело, когда Вы рассматриваете негативную ситуацию как опыт, чтобы сделать выводы и не допустить прошлых ошибок. Другое, когда Вы прокручиваете негатив, раз за разом углубляясь в него всё больше, чтобы вспомнить неприятные, болезненные ощущения, укорить себя в чем-то снова и снова, злясь и впадая в апатию.

Относитесь к происходящему вокруг Вас чуть проще. Возможно, Вам часто говорят: «Ты слишком много думаешь». Если у Вас есть ощущение, что позитивное мышление – это не про Вас, значит они правы. Прошлое – это опыт, из которого просто нужно сделать выводы, понять, что было неверно сделано Вами и окружающими, ведь в любом конфликте не бывает одного виноватого. Любая ситуация – это совокупность обстоятельств, а Вы не можете повлиять на всё и сразу. Не стоит воспринимать негатив или ошибку на свой счет – люди многое не говорят друг другу, не объясняют, зато очень любят додумывать и дорисовывать.

Отпустите происходящее. Перестаньте дорисовывать картинки. Людей слишком много, чтобы стараться понять каждого. Начните с себя, разберитесь в том, что Вам нравится. Создайте картину своих желаний и дорисуйте свой собственный психологический портрет. Начните жить, исходя из собственных активных желаний, а не исходя из обстоятельств. Именно активных желаний, ведущих к здоровой и счастливой жизни, потому что сидеть дома на диване и смотреть сериал – это не то, что нужно.

ТАЙНА ДОЛГОЛЕТИЯ – ИЗ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ !

Основные секреты долгой жизни раскрыты. Если Вы и правда хотите прожить очень долго, относитесь с уважением и заботой к собственному организму и он ответит Вам взаимностью.

Всё в Ваших руках: просто выберите с чего начать, запомните, чего в Вас не хватает, начните жить полной жизнью. Чем больше вам будет нравиться собственная жизнь и собственный организм, тем меньше шанс, что Вы захотите всё это оставить.