24.04.2019

Профилактика тропических инфекций

Ежегодно миллионы людей совершают поездки в тропические страны. Эти поездки могут иметь различные цели: туризм, работа, оздоровление, приключения.

Модным направлением в туризме стал экстремальный отдых вдали от населения. Туристы ошибочно полагают, что в экологически чистых районах риск заражения инфекционными заболеваниями отсутствует. 

Каждый человек, собираясь в тропические страны должен знать об опасных заболеваниях, которые даже могут стать причиной смерти. В тропических странах опасность подстерегает путешественников в различных местах: вода, почва, пища. 

Особую опасность для туристов представляют мошки, комары, москиты. Именно они являются переносчиками опасных инфекций. 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стало известно, что в январе на территории России зарегистрировано два завозных случая малярии в Ульяновской и Свердловской областях, один из которых закончился летальным исходом. В обоих случаях пострадавшие посещали с туристическими целями Индию (штат Гоа), где отмечали укусы комаров. 

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и министерства здравоохранения Бразилии с декабря 2016 года по настоящее время на территории штата Минас-Жирайса зарегистрирована вспышка желтой лихорадки среди населения 24 муниципальных районов. Всего зарегистрировано 133 случая, в том числе 38 с летальным исходом. 

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2016 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. 

В некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки до сих пор имеются случаи заболевания холерой. В Центральной и Западной Африке регистрируются случаи заболевания лихорадкой Эбола, а отдых в 27 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов (Бразилия, Мальдивы, Мексика, Барбадос и др.) опасен из-за вируса Зика. 
По данным различных туристических и медицинских организаций только одна из семи поездок заканчивается 100% удачно. 

Заболевания, встречающиеся в тропических странах. 

К тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами. 
Ежегодно тропические болезни становятся причиной гибели приблизительно 2 миллионов человек. В связи с развитием туризма, увеличения числа мигрантов, беженцев эти болезни завозятся в страны с умеренным климатом. 

Экзотические инфекции – это инфекции, эндемические очаги которых отсутствуют в регионе проживания пациента, их завоз отмечается относительно редко, и к встрече с ними могут быть недостаточно подготовлены ни врачи, ни сами пациенты. В регионах, где встречаются эти инфекции, они не являются редкими.

Группы экзотических инфекций:

1) Инфекции, которыми легко заражаются туристы или те инфекции, которые завозятся на другие территории не только с людьми, но и с продуктами питания: тропическая малярия, лихорадка денге, амебиаз (Азия, Африка, Латинская Америка). Паразитарные инфекции, завоз которых происходит как больными, так и продуктами питания (рыба, мясо) – дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез.

2) Шистозомозы, филяриатозы, трипаносомозы, парагонимозы, язва Бурули. Этими заболеваниями туристы заражаются, но редко.
В настоящее время, проблемы, имеющие отношение к здоровью туристов, включая вопросы профилактики, в том числе и профилактическую вакцинацию, составляют современное направление медицины – медицину болезней путешественников.

Широко распространенным и наиболее инфекционным заболеванием является малярия. Это заболевание передается через укусы комаров. 

 «Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

•Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.

•Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

•Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

•Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац.      Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

•Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Обязательно скажите врачу, где вы побывали. малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

•Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Помимо малярии, насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд, высыпания.

Как предотвратить укусы насекомых:

•В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.

•Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.

•Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

•В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали

•Одежда должна быть закрытая

Профилактика паразитарных заболеваний:

•употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

•употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

•мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

•желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

•в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

•овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожуры, не покупать уже очищенные фрукты

•перед едой, перед приготовлением пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

•при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой, ходить босиком.

Вакцинопрофилактика осуществляется путем проведения профилактических прививок туристам. Для решения вопроса о профилактической вакцинации, планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией не менее чем за 4-6 недель до поездки.

При въезде в большинство стран Азии, Африки и Южной Америки, рекомендуют прививки от гепатитов А и В и брюшного тифа, от желтой лихорадки (где имеются очаги этого заболевания); от менингита – путешествующим в страны, расположенные в «менингитном поясе» Африки, планирующим быть в контакте с местным населением. Для взрослых в определенных ситуациях рекомендовано привиться от полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка и бешенства.

Прививки для туристов делятся на 3 группы:

•Рутинные вакцины, которые распространены в большинстве стран. В нашей стране они проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, корь, полиомиелит, туберкулез, гемофильная инфекция.

•Вакцины, рекомендуемые при въезде в некоторые страны: холера, грипп, гепатит А, японский энцефалит, менингококковый менингит, бешенство, клещевой энцефалит, туберкулез, брюшной тиф, желтая лихорадка.

•Обязательные вакцины: желтая лихорадка (при въезде в страны, где распространено это заболевание), менингококковый менингит – для паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию.
Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, но и средства для лечения диареи путешественников, малярии и других бактериальных и грибковых инфекций. Также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.