27.08.2019

Нормы безопасного пользования бассейном

Правила посещения бассейна регламентируются требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА», а также правилами пользования бассейном, утвержденными администрацией бассейна.

Согласно правилам пользования бассейном, лица, посещающие бассейн, обязаны иметь при себе плавки или купальник. Так же необходимо использовать шапочку для бассейна, мыло, мочалку, полотенце.

Желательно, в качестве сменной обуви, использовать резиновые тапочки. Около бассейна зачастую бывает мокро. Резиновые тапочки обезопасят от падения и холодного мокрого пола.

Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 принятие душа посетителями бассейна с тщательным мытьем является обязательным.

Не допускается:

·  использовать в помещениях бассейн стеклянную тару, во избежание порезов;

·  втирать в кожу различные кремы и мази перед пользованием бассейном.

Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна взрослыми, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) при некоторых заболеваниях.

Однако если наличие справки прописано и утверждено в правилах пользованием бассейном, администрация вправе проверить ее наличие у посетителей.

Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

·  перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;

·  при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Контроль за наличием медицинской справки у посетителей обеспечивает администрация бассейна.

В некоторых бассейнах организован прокат аксессуаров: одноразовых тапочек и шапочек, а также купальников при условии обеспечения их обеззараживания.