08.04.2013

На заметку путешественникам о лихорадке Денге

 ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ впервые была описана в 1789 г. Американским врачом Б.Рашем, который назвал это заболевание «костоломной лихорадкой» из-за выраженных симптомов миалгии и артралгии.
        ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ–широко распространённая трансмиссивная инфекция, возбудителем которой является вирус денге. Ареал распространения вируса денге охватывает весь тропический и субтропический пояс земного шара и тесно привязан к распространению переносчика – комара Aedes Aegypti.
         На территории Новосибирской области в 2012 году зарегистрировано 10 завозных случаев Лихорадки Денге, а за январь - февраль 2013г – 8 завозных случаев.  
Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание, передаваемое комарами.
 Заразиться лихорадкой Денге можно как в условиях дикой природы, так и в городе. Комары живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях. Пиковое время укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом.
 Через 5 - 8 дней после укуса у человека внезапно возникает лихорадка, отмечается сильная головная боль, боли в спине, мышцах и суставах. На пятый день болезни на туловище появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется на лицо и конечности.
 При появлении таких симптомов в течение 15 дней после возвращения из неблагополучных по лихорадке Денге стран необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение должно проводиться только в условиях стационара. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.
Вакцины для защиты от лихорадки Денге нет.
           Учитывая сложившуюся в мире эпидемическую ситуацию по лихорадке Денге, Региональное управление № 25 ФМБА России рекомендует:
- при выезде в страны неблагополучные по лихорадке Денге пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-репелленты);
- избегать посещения мест выплода комаров;
- использовать индивидуальные средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, спирали и испарители.
- в местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов.
- при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению;
- хранить запасы воды в закрытых емкостях и еженедельно мыть их;
          Низкая степень информированности и настороженности в отношении Лихорадки Денге остаётся у представителей туристических фирм и туристов. Отправляясь на отдых за границу поинтересуйтесь тем какие инфекции могут встретиться в данной стране и какие меры профилактики необходимо предпринять.