07.05.2013

Профилактика холеры

Профилактика холеры
    Холера — острое инфекционное заболевание, характеризующееся профузной водянистой диареей, крайней слабостью, выраженной потерей жидкости и электролитов. Европейская медицина столкнулась с холерой лишь в первой половине XIX века; до этого времени холера вызывала эпидемии в ограниченном регионе полуострова Индостан.
    Основными воротами для прорыва возбудителя холеры в Европу были некоторые регионы Ближнего Востока, Египет и порты Средиземноморья. На поиски возбудителя холеры в Египет были направлены французская (под руководством Э. Ру) и немецкая (под руководством Р. Коха) экспедиции.
Затем немецкие бактериологи перенесли работу в Индию, где в 1883 г. была открыта знаменитая «запятая Коха».
    В мире сохраняется тенденция роста заболеваемости холерой со средним ежегодным темпом прироста – 3,9%. На 2013 г. прогнозируется сохранение роста заболеваемости холерой.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2003 по 2012 год зарегистрировано 2 269 248 больных холерой в 109 странах мира. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии с Океанией.
В структуре мировой заболеваемости наибольший удельный вес за указанный период приходится на страны Африки – 66 % и Америки – 29 %.
Эпидемии, вспышки и завозы холеры зарегистрированы в 17 странах Америки, из них в восьми странах Северной Америки (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, США, Канада, Мартиника, Пуэрто-Рико, Сент-Мартин), в шести – Южной (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Чили, Эквадор) и в двух – Центральной (Гватемала, Мексика).
C начала седьмой пандемии холера зарегистрирована в 51 стране Азии. Крупные вспышки отмечались в Центральной Азии (Афганистан), Юго-Западной (Йемен, Иран), Юго-Восточной (Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия) и Южной (Индия, Непал, Пакистан).
Больные холерой выявлены в 46 странах Африки, на 199 административных территориях континента. Продолжалось расширение нозоареала за счет вовлечения в эпидемический процесс новых административных территорий и стран. Эпидемиологические осложнения имели место во всех регионах континента с наиболее высокими показателями заболеваемости в странах Центрального, Восточного и Западного. Крупные вспышки и эпидемии отмечены в странах Восточного региона (Мозамбик, Эфиопия, Сомали, Зимбабве; Центрального (Демократическая Республика Конго, Ангола, Чад, Камерун; Западного (Либерия, Гвинее-Бисау, Нигерия) и Северного региона (Судан).
Эпидемиологическая ситуация в Европе была обусловлена завозами инфекции. Высокие показатели в динамике заболеваемости в 2006 г. были связаны с единичными завозами холеры в Германию, Испанию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Россию, Францию, Швейцарию, Швецию и 49 импортируемыми случаями в Великобританию, в 2011 году – 32 завозами инфекции в Великобританию и вспышкой холеры на Украине.
Эпидемиологическая обстановка в странах СНГ за период с 2003 по 2012 год определялась вспышками холеры завозного происхождения в Казахстане (2005, 2008 гг.) и на Украине (2011 г.). По данным ВОЗ, имели место также импортируемые единичные случаи холеры на Украину (2007 г.) и в Казахстан (2008 г.).
В настоящее время в России сохраняется тенденция снижения заболеваемости с темпом –16,4 %. Вместе с тем, различные виды и объемы миграции населения определяют существование реальной угрозы завоза холеры всеми видами международного транспорта на любую административную территорию независимо от типа по эпидемическим проявлениям холеры.
Подтверждением этому могут служить завозы холеры в Башкортостан (2004 г.), в Мурманскую область (2006 г.) и в Москву (2010, 2012 гг.) из Индии; в Тверскую область и в Москву – из Таджикистана (2005 г.). Завоз холеры в Ростовскую область (2005 г.) из Таджикистана привел к локальной вспышке с регистрацией двух больных холерой и 30 вибриононосителей и реализацией водного пути передачи возбудителя инфекции.  
Российские граждане, планирующие выезд на отдых в страны с жарким климатом, должны помнить о возможном риске заражения холерой!
С целью личной профилактики холеры рекомендуется:
·употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
·воздержаться от употребления рыбы (в том числе вяленной и соленной) и морепродуктов;
· не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
·в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
·овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;