24.06.2013

О мерах по профилактике лихорадки Западного Нила в летних оздоровительных учреждениях

     По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ряде территорий Российской Федерации отмечено более раннее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными. Так, на территории Астраханской области на начало июня зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, в том числе 2 случая среди детей до 14 лет, и 1 случай в Республике Адыгея у ребенка 4-х лет.
     Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.
     Лихорадка Западного Нила – природно-очаговое заболевание, протекающее у человека в виде лихорадки с симптомами общей интоксикации, головными и мышечными болями, болями в суставах, сыпью, в тяжелых случаях с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.
     Основным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила являются дикие и домашние птицы водного и околоплодного комплекса. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи. Больной человек не является опасным для окружающих, а содержание вируса в крови, как правило, не достаточно для заражения комаров.
     В Российской Федерации на территориях Астраханской, Волгоградской областей и Краснодарского края сформировались стойкие природные очаги лихорадки Западного Нила, а также возникли новые за счет выноса возбудителя из этих очагов кочующими видами пернатых в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан и Ставропольском крае.
     На территориях, в которые в предыдущий сезон осуществлялся занос возбудителя – Республики Адыгея и Калмыкия, Белгородская, Ульяновская, Самарская, Курская, Челябинская области, возможно увеличение числа зараженных переносчиков и количества выявляемых больных.
     По данным Референс-центра, в 2013 году будет продолжаться процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.
    С целью предотвращения возникновения случаев лихорадки Западного Нила в ЛОУ:
организовать работу по проведению лаврицидных (противокомариных) обработок на территориях ЛОУ, зон отдыха, особенно вблизи водоемов и прилегающей территории, и обеспечить контроль за качеством их проведения;
 обратить внимание на содержание пляжных территорий;
 обеспечить использование индивидуальных и коллективных средств защиты в целях недопущения проникновения комаров в помещения ЛОУ;
 при планировании развлекательных мероприятий ограничить их проведение в темное время суток.