18.07.2013

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

   Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68–71 типов). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса в сточных водах, открытых водоемах, плавательных бассейнах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Кипячение убивает их мгновенно.

    Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем, Хабаровского края, Сахалинской области и др.
    В связи с ожидаемой сезонной регистрацией энтеровирусных инфекций на территории Новосибирской области, подъемом заболеваемости ЭВИ на отдельных территориях субъектов Российской Федерации, учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем необходимо обратить внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:
- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»);
-для проведения дезинфекции целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами, что позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой. Средства должны быть предназначены для дезинфекции на предприятиях торговли и общественного питания, обладать антимикробным действием в отношении вирусов, применяться по режимам дезинфекции при вирусных инфекциях.